新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

大英县河边镇金灵村:从贫困村到省级“四好村”的“逆袭”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-10 17:29

大英县河边镇金灵村五支小分队发挥“五传”作用

从贫困村到省级“四好村”的“逆袭”

“这两年,依靠党和国家的政策,我养了小家禽和蜜蜂,还承包了鱼塘,生活条件大大改善了。我相信能凭自己的双手改变贫困的命运。”3月21日,大英县河边镇金灵村的“道德讲堂”一大早便开讲了。这场由村民“点单”,村民彭学珍作主讲的“道德讲堂”,讲述了彭学珍的脱贫之路。

作为村里的理论宣讲小分队成员,彭学珍用自身经历鼓励大家努力奋斗改变命运,得到了“点单”村民的共鸣。

2018年,金灵村建立“理论宣传队、文艺宣传队、长者评议队、大婶调解队、村风督查队”五支小分队,通过他们发挥传思想、传整治、传道德、传文化、传技能的“五传”作用,金灵村从“贫困村”成功创建2018年四川省“四好村”,实现了“逆袭”。

理论宣讲 讲进村民心坎

在金灵村,说起彭学珍,人人都要竖起大拇指。“以前她穷得很,儿子死了这么多年,她却靠自己的努力脱了贫。”村民刘先敏告诉记者,这次他“点单”彭学珍讲课,就是想通过她的脱贫故事鼓励大家。

这边,彭学珍的脱贫故事刚讲完。另一边,由河边镇党委书记杨洪林担任志愿者的政策宣讲课堂又开课了。面对村民的询问,杨洪林详细介绍了乡村振兴战略。

如何让理论宣讲更生动、更贴近村民生活?金灵村创新开展了理论宣讲队点单式宣讲工作。

“村里组建了‘田秀才’‘志愿者’‘巾帼美’‘孺子牛’等多支特色宣讲小分队,成员来自帮扶单位、驻村干部和村民。村民想学政策,可以点‘志愿者’来讲;想发展产业,可以点‘田秀才’。”金灵村第一书记廖禄辉告诉记者,宣讲队利用“道德讲堂”“农民夜校”“微信公众号”“农村社区广播村村响”等载体,多次进行党的方针政策、道德模范先进事迹、农业技术方面的宣讲。

矛盾调解 让乡风更和谐

金灵村的易地扶贫集中安置点坐落在村道的一旁。这两天,为了解决柴火摆放问题,村民蒋绍富打算在自家的安置房后搭建瓦房。3月21日,听说蒋绍富正在违规修房,蒋邵兴、王青木带着村里的长者评议队赶来“说理”。

“老蒋啊,政策规定安置点不能私自搭建房屋。况且咱们的聚居点就在马路边,要是大家都乱搭乱建,对村容村貌也是有影响的。”面对族中兄弟蒋邵兴和老书记王青木的劝说,蒋绍富停止了违章搭建。

用老百姓解决老百姓的事,是金灵村2018年推出的化解矛盾的新举措。由村里各个家族中德高望重的老者以及老党员组成的长者评议队,和由文艺宣传队成员组成的大婶调解队成为化解家庭矛盾、邻里纠纷、产业发展困难的重要力量。通过他们对矛盾的全力化解,对全村敬老爱老以及家风家训家规进行传承教育,形成了“好”有人“扬”、“差”有人“评”、先进带动后进、大家讲文明的良好格局。截至目前,全村依靠长者评议队和大婶调解队化解矛盾20余起。

把乡风文明建设融入乡村振兴中,金灵村正逐步实现邻里之间能和睦相处、矛盾问题能及时解决、公益事业能热心参与、环境卫生能共同维护、解决困难能互相帮助的美丽乡村愿景。依靠村风督查队的监督检查,一些不良行为得到有效纠正。依靠文艺宣传队的广泛宣传,党委政府的方针政策以歌舞、曲艺的形式走进了基层,贴近了百姓。   (全媒体记者 颜朝辉 实习生 蒋庆)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区