新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

安居:撑起区域经济“脊梁”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-29 08:03

撑起区域经济“脊梁”

——安居区工业发展系列报道一

编者按

2015年—2018年,安居区规上工业增加值增速连续四年位居全市第一。 今年1-4月,安居区新增规模以上工业企业7家,55家规上工业企业实现产值33.4亿元,同比增长12.8%,实现规上工业增加值增速10.4%;实现营业收入32.2亿元,同比增长17.6%;实现利润总额5.64亿元,同比增长18.7%。

为充分展现安居区近年来大力实施“工业强区”战略,加快构建“3+2”现代产业体系,工业稳增长和转型升级取得的明显成效,即日起,本报将陆续推出《安居区工业发展系列报道》,敬请关注!

■全媒体记者 王永述

初夏安居,生机勃发。走进安居区工业集中区,一幢幢现代化的工业厂房拔地而起,工地上机器轰鸣,车水马龙,一幅火热的建设画卷在安居大地全面铺开,奏响了工业经济快速发展的强劲乐章。

一个传统农业大区如何实现向新型工业强区转变?安居区委、区政府按照“大集团引领、大项目支撑、园区化承载、集群化推进、科技化提升”的发展思路,围绕“大”字做文章,瞄准“精”字谋发展,全力发展区域工业。安居规上工业增加值连续四年领跑全市,实现了由农业大镇向新型工业区的华丽转身,撑起了区域经济崛起的脊梁。

紧握时代机遇

安居工业在改革中成长壮大

2003年,安居建区之初,全区仅有4家工业企业,盈利最高的不足20万元。“基础差”“底子薄”“发展不足”“发展不快”是这片土地的代名词。此时的安居,如同一张白纸,静候每一位建设者将它涂抹成亮丽画卷。

作为新建区,不抓住工业经济这个“牛鼻子”,安居发展就没有出路——安居的决策者们深谙此理。

2006年,安居第一个现代工业项目华能机械正式投产开始,一批大项目陆续落户安居,成为安居区借力发展的强劲动力。从此,安居有了清晰定位——工业兴区。

2013年,正在思索最大限度发挥新区优势、打开工业发展之门的安居,“以企招商”将目光瞄上了江淮汽车,并将江淮汽车西南基地“搬”到了安居。

自江淮汽车入驻安居区以来,龙头带动的“蜂王”聚集效应不断发酵。安居区“剑指”现代装备制造业,围绕龙头做好配套招商,不断引进汽车汽配产业上下游配套项目,拉长产业链条。通过产业链招商,区工业集中发展区成功引进郎润科技、云内动力、讴神机械等20余家汽车配套企业落户,安居区逐步成长为四川乃至西部较有影响力的汽摩产业制造基地。与此同时,这些原本“个头”并不大的企业,经过在工业集中发展区的几年发展,都已经壮大成为所在行业的“新贵”。

作为四川江淮在安居最大的配套企业,云内动力机械制造有限公司于今年4月投产了一条柔性汽车纵梁自动生产线,该条生产线的投产将实现重卡配套的批量生产;遂宁东乘车辆有限公司是一家集汽车零部件的研发、生产、销售、服务于一体的综合性公司,除了配套江淮汽车,公司以陕汽、解放、东风、福田等主机厂为平台,实现多方发展;作为生产乘用车底盘悬挂的企业,原福多纳汽车部件有限公司已成功实现技改扩能,升级更名为四川迈高汽车部件有限公司,成为安居又一家上市公司。2017年8月,作为全省研发、制造和销售汽车制动系统的伯特利从重庆渝北区迁入安居区,并于当年11月正式投产……

目前,全区现有汽车及装备制造企业32家,生产的产品包括轻重型载货汽车、客车、特种车(清洁车)等整车和发动机、车架、滤清器、水箱、热交换器等关键零部件,基本形成了集生产、销售、服务于一体的辐射西南地区的汽车及装备制造产业体系。

2018年12月25日,作为中石油在川建设规模最大、技术水平最高的中石油遂宁天然气净化有限公司(原磨溪天然气净化厂)原料气年处理量首次达到100亿立方米,实现了历史性突破。这不仅对净化厂今后的发展具有开创性、里程碑的意义,也对安居乃至遂宁整个工业经济发展产生深远影响。

中石油遂宁天然气净化有限公司党委书记段炼告诉记者,磨溪天然气净化厂自2014年8月投产以来,累计处理原料天然气300多亿立方米,为川渝地区经济建设做出了突出贡献。

勤劳的安居人民,紧握时代机遇,以“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,以“乱云飞渡仍从容”的定力,在推动工业经济高质量发展的大潮中,用热血和奉献、用拼搏和汗水,助力全区工业成长壮大。

搭建投资平台

工业园区成为产业聚集地

建区15年,细数波澜壮阔的时间节点,2006年不能忘却。

那一年,安居区委、区政府高瞻远瞩,正式组建工业集中发展区,规划控制面积22.76平方公里。“全国农产品加工创业基地”“省级中小企业创业基地”“省级汽摩产业及零部件特色产业基地”“四川省新型工业化产业示范基地”……历经多年的发展,如今这里建成面积已达6平方公里,入驻各类企业96家,其中规模以上工业企业41家,国有企业3家,A股上市公司8家。

2018年,园区实现工业总产值79.2亿元,同比增长21.6%,占全区的92.7%。常住人口约2万人,园区就业7000余人。

2019年1月,省政府批准设立四川遂宁安居经济开发区,纳入《中国开发区公告目录》,核准面积8.06平方公里。

“我们是2006年入驻到安居区工业集中发展区的,刚来时周边只有两三户企业投产,周边都是荒山田块。”华能机械负责人谈起刚入驻工业集中区时的景象感慨颇多,从刚来时候的百废待兴,到如今的厂房鳞次栉比,道路四通八达,车流如织,人机繁忙的场面,企业在与工业集中发展区一起成长的同时,也见证着这个引领安居经济发展的“火车头”正以风驰电掣的速度向前飞奔。

如今,在工业集中发展区这片热土上,一条条道路疏通完毕,一排排厂房拔地而起,一座座现代化车间投入生产,一批批产品成功下线……每到一处,记者都亲眼目睹了工业集中发展区如火如荼的建设、生产场面,亲耳聆听了工业集中发展区赶超发展的铿锵足音,亲身感受了工业集中发展区日新月异的变化。

15年的风雨历程,昔日的荒坡滩涂,如今已被“新区开发”之光照耀得繁花似锦、熠熠生辉,成为一方投资热土。安居工业集中发展区从以园区为依托培育壮大产业集群的发展规划,到加快推动传统产业“凤凰涅槃”和低效闲置用地“腾笼换鸟”的“进区入园”,经济高质量发展的浪潮摁下全区工业转型升级的“快进键”,工业园区建设,风景这边独好。

厚植产业优势

工业发展新动能激荡澎湃

纵观全球,新业态蓬勃发展,新模式势头强劲,新经济方兴未艾。在变革的关键节点,谁把握了发展大势,谁将赢得未来。

安居区按照“大项目—产业链—产业集群”的发展路子,一批批大项目、大集团纷纷落地。天齐锂业、亿利、四川迈高、伯特利……一个个响当当的名字,一个个可以引起全区工业经济发展脉冲的因子逐渐凝聚,构建起了安居工业体系建设的框架,全区经济发展的“九层之台”,开始“累土”——

2004年,全区工业总产值6700万元;

2018年,全区工业总产值85.4亿元;

2019年前四个月,全区工业总产值33.4亿元,同比增长12.8%。

85.4亿元的工业总产值,意味着什么?

意味着安居有了较为殷实的工业家底,安居人谈工业有了底气。

思路决定出路,作为决定有为。从“蓄势积能”到“发力超越”,新起点上,勤劳勇敢的安居人,精神振奋、激情满怀,用自己智慧的双手,托起了安居工业发展的美好未来。

2018年,在安居经历4年成长的四川江淮迎来第50000辆整车下线; 

2018年,年产20000吨碳酸锂工厂项目正式开工建设; 

2018年,磨溪天然气净化厂年处理量突破100亿方; 

2018年,阿宁食品实现全年产值3.95亿元;

2018年,规模以上工业企业完成区内入库税金5.5亿元;

……

一项项产业记载着全区工业跨越发展的轨迹,一个个数据勾勒出工业加速发展的脉络,而其实,全区工业产业聚集的脚步远不止于此。

站在新的历史起点上,安居以“产业链延伸”为抓手,依托四川江淮汽车龙头带动,奋力打造西部现代装备制造产业基地;依托丰富的天然气资源优势,加快建设清洁能源示范基地;依托阿宁食品龙头带动,打造成渝经济区重要的农副产品精深加工基地;依托安居机场,建设临港航空配套产业园;借助天齐锂业的入驻,推进锂电新材料产业链发展,打造西部重要的锂电新材料产业基地。在区委、区政府的恢弘布局中,安居工业发展注入了崭新动能。

建区以来,安居工业的发展如同一条美丽的弧线令人惊叹。如今的安居工业规模迅速壮大,工业结构不断优化,工业创新能力明显增强,工业效益水平节节提升,在经历化茧成蝶的蜕变后,安居工业当仁不让地挺起了全区发展的脊梁。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

扬帆起航乘势而上——安居区工业发展纪实

  2019年1月,区工业集中发展区成功创建为省级经济开发区。...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区