新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

今年船山区将为2万多村民购买“防贫保”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-19 07:39

今年船山区将为2万多村民购买“防贫保”  

政府买单防止“两类人”返贫  

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 杜林德)如何让贫困户脱贫不返贫,农村低收入户不致贫?近日,船山区在全省率先探索致贫返贫新模式——“防贫保”,就是用保险的办法,防范建档立卡贫困户返贫和贫困边缘的农村低收入户因病、因灾致贫,根治脱贫攻坚“痛点”,以控制贫困户增量。

  “往往病倒一个,就塌下一个家。一场大病或一个灾难,可能会让一个家庭陷入贫困,也可让一个贫困户重返贫困,这样的例子在现实生活中不时上演。”船山区扶贫开发局副局长龙涛说,贫困户、农村低收入户住院医疗费用,通过城乡居民基本医疗保险、卫生扶贫救助基金等各类救助政策保障后,仍需个人支付的费用由保险公司按赔偿比例予以赔付。

  “防贫保”就是通过政府给“两类人”购买保险的形式,为建档立卡贫困户和农村低收入家庭因病致贫、返贫提供完善的经济保障。

  此外,还可为贫困户、农村低收入户因自然灾害(雷击、台风、暴风、暴雨、龙卷风、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、滑坡、地面突然塌陷等)导致的家庭房屋建筑物、室内财产损失由保险公司按赔偿比例予以赔付;因自然灾害住院治疗的,通过城乡居民基本医疗保险保障后,仍需个人支付的费用由保险公司按赔偿比例予以赔付。在因灾致贫方面,“防贫保”还可提供交通意外保障。因交通意外事故所导致的财产损失,第三方赔付后仍需个人支付的由保险公司按赔偿标准予以赔付;因交通事故住院治疗,通过城乡居民基本医疗保险保障后,仍需个人支付的费用由保险公司按赔偿比例予以赔付。

  “防贫保”与其他保险有何差异,费用由谁来出?

  “每人每年保费70元,全部由政府买单。”据船山区扶贫开发局局长谯强介绍,船山区今年将为15885名建档立卡贫困户和5000多名农村低收入户购买该保险。

  “防贫保”与专注贫困户的“扶贫保”不同,“防贫保”的受益人范围扩大了,不局限于农村地区贫困户,其保险的对象不事前确定,不事先识别,原则上也不重新建档立卡,只按照防贫预警线实时监测进行框定。

  若“防贫保”的被保险人因病或交通事故需长期治疗或住院,以及遭遇自然灾害导致家庭房屋建筑物及室内财产损失,除医保报销、大病救助等国家和社会救助资金外,仍需保险受益人自付的部分将由保险公司支付,其赔付比例为40%至90%,每人每次最高赔偿50000元。

  办理该保险的赔偿简单、快捷,向村委会申报后,再由扶贫部门和保险公司组成联合工作组调查核实,若申报的情况属实便直接兑付赔偿。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区