新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

追踪|缓解群众“如厕难” 常乐镇将政府厕所向群众开放

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-21 08:14

  2019年首期《阳光问廉》追踪

  缓解群众“如厕难”

  常乐镇将政府厕所向群众开放

  日前,2019年首期大型调查类全媒体直播节目《阳光问廉》开播,当期节目围绕“改善农村人居环境,坚决防止形式主义”的主题,对蓬溪县常乐镇、文井镇公厕脏乱差导致群众“如厕难”的问题进行了曝光。对此,蓬溪县立行立改,不仅将公厕环境焕然一新,还将新增公厕,进一步缓解群众“如厕难”。

  常乐镇

  政府厕所向群众开放

  2019年首期 《阳光问廉》节目曝光了蓬溪县常乐镇场镇没有一个严格意义上的公共厕所,仅有一间学校废弃后留下的厕所供居民使用。但是由于无人管理,脏乱差现象严重,导致群众“如厕难”。

  “《阳光问廉》不仅指出了我们的问题所在,也给我们的服务群众工作敲响了警钟。”常乐镇镇长李昊告诉记者,曝光当天,常乐镇就召开党委会,对所暴露的问题分析原因、剖析根源,形成整改方案,并以此为契机,对在相关工作中存在的“不作为、慢作为”情况展开严肃调查,展开全面作风整治。

  之后,常乐镇立即将废弃学校的厕所的卫生清扫、标识设置等工作落实到位,让公厕重新投入使用,并设置了2名公岗人员,具体负责公厕日常保洁,形成长效管理机制。同时,为方便群众如厕,常乐镇在镇政府、卫生院等公共场合张贴公厕标识标牌,将单位厕所向群众开放。

  记者还了解到,为解决场镇公厕不足的问题,该镇计划今年再新建一处标准化公厕,预计年底投入使用,以满足群众需求。

  文井镇

  将新增两座公厕

  2019年首期《阳光问廉》节目对蓬溪县文井镇场镇两间公厕均存在脏乱差、环境令人作呕的问题进行了曝光。近日,记者对此进行了回访,发现两间公厕的环境卫生发生了翻天覆地的变化。同时,了解到两座公厕也由场镇保洁公司接手管理,由专人进行清扫保洁。

  据文井镇党委书记仲建军介绍,问题曝光后,文井镇党委立即组织召开了党委扩大会议,组织村建、社区等单位专题研究整改方案,明确整改要求,部署整改工作。文井镇党委也对相关责任人进行了诫勉谈话,并要求其在全镇大会上作了公开检讨。

  “此前,我们在公厕管理监管中存在严重失误,我们也将通过购买社会化服务,加大公厕保洁维护投入,要求保洁公司安排专人定点负责公厕保洁,并严格按照公厕管理制度考核监督。与此同时,我们也要求全镇和各村社干部职工要引以为戒,进一步提升为民服务意识,对不作为、乱作为、慢作为的行为,我们将坚决严肃处理。”仲建军还表示,为进一步满足群众需求,文井镇还将新增两座标准化公厕,目前,两座公厕建设已经完成了招标,将在本月底正式开工建设。

   (全媒体记者 余勇君)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区