新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

痛心!12岁少年不慎从家中坠亡 暖心!父母捐赠孩子角膜和遗体

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-28 09:47

p27_b.jpg

爱尔眼库工作人员为摘取角膜做准备

  5月27日上午,12岁大宝(化名)不慎从位于大英县天保镇归乡村2社的家中坠亡。伤痛之余,远在广州市南沙区打工的孩子父母作出了一个决定——捐献孩子器官和遗体。“孩子生前懂事体贴,我们作为父母希望让他死后也能让更多的患者重获生命和光明,让他的生命得以延续。”大宝的父亲但光军说。

  大雨中发生意外

  27日下午15时,记者跟随遂宁市红十字会工作人员赶到了大英县天保镇归乡村2社大宝的家中。此时,爱尔眼科的工作人员正在为摘取大宝的眼角膜做准备工作。见到记者的到来,大宝的曾祖母刘章术坐在院坝里默默擦拭着眼泪,“平时那么懂事体贴的大宝啊,说没得就没得了……你看嘛,他拖鞋还在院子里。”刘章术哭着说。

  据刘章术回忆,由于孩子感冒了,所以没有去上学。上午9时许她正在院坝里的水塘清洗韭菜,家中仅有大宝一人在看电视。“祖祖!”伴随着大宝的惊呼,刘章术听到了“砰”地一声,回头一看,大宝已经从二楼楼顶的平台上坠落到了院坝的水泥地面,身体不停地在抽搐,口中不断地在呻吟。

  刘章术被吓坏了,她急忙起身跑向大宝,抱着他一遍又一遍地呼喊大宝的名字,而大宝已经失去了意识。“那么大的雨啊,我腿脚不方便,只能一点一点把他挪动到家里,然后马上跑到村里去喊人帮忙。”刘章术说。

  父母决定延续孩子“生命”

  在好心人的帮助下,刘章术给远在广州打工的大宝父母打了电话说孩子可能不行了。10:26分,孩子父亲但光军立即拨打了120急救电话,在电话中但光军哽咽着对市紧急医疗救援中心的工作人员说:“120吗?我孩子从楼上摔下来了,请你们去救救他。如果他没办法抢救了,我愿意捐献孩子所有的器官和遗体。”

  随后,大英县人民医院的急诊医护人员赶到了孩子家中,经120急救人员确认,大宝已经死亡。市紧急医疗救援中心联系了市、县红十字会,市红十字会向省红十字会汇报后省红十字会的工作人员立即与四川大学华西医院及成都东区爱尔眼科医院取得了联系。

  无偿捐献只为帮助更多人

  得知大宝离世的消息,但光军和妻子十分伤心,由于未带户口本无法为小儿子购买机票,夫妻俩只得购买高铁车票赶回老家。“孩子很懂事也很体贴,如果吃饭时祖祖不小心噎着了咳嗽,他都会立即放下碗筷给祖祖拍背。我们都没想到会发生这样的意外,孩子妈妈说干脆把角膜、所有器官以及遗体都捐了吧,这样至少我们的孩子换了一种方式继续活在这个世界上。”但光军在电话中告诉记者。

  四川大学华西基础医学与法医学院的工作人员介绍,因错过了器官捐献的时限,所以孩子的遗体将用于学院医学教学及科研使用。据爱尔眼库的工作人员付仁飞说:“初步判断孩子角膜质量很好,待我们今天赶回成都后做进一步检测,孩子的角膜有望让2名甚至4名眼疾患者重见光明。”

  (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区