新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市整治一级保护区内污染饮用水水体问题

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-28 09:45

一级保护区内污染饮用水水体问题时有发生

我市从六个方面展开长效整治

p5_b.jpg

渠河饮用水保护区内实施了硬隔离

  编者按

  作为遂宁母亲河的渠河,有约7公里都属于饮用水源一级保护区,解决了市城区几十万人饮水问题,但渠河饮用水源却时常遭到人为破坏,“渠河饮用水水源一级保护区内存在游泳、洗衣、垂钓等污染饮用水水体问题”也被评为2019年群众最不满意的10件事。即日起,本报将刊登《“群众最不满意的10件事”之渠河水源地专项整治系列报道》,关注渠河水源地专项整治进展。

  5月20日,记者从市生态环境局了解到,市生态环境保护委员会办公室已出台整治方案,将从六个方面推进整治工作。

  问题:污染饮用水源行为时有发生

  据介绍,渠河水源地是我市地级集中式饮用水水源地,市政府组织相关部门拟定后,省政府于2010年下发《关于城镇集中式饮用水水源地保护区划定方案的通知》划定了渠河保护区范围。

  一级保护区是以经开区自来水厂取水点上游1000米的北固乡北固村九莲寺桥为上界,兰林自来水有限公司水厂取水点下游100米为下界的水域及其两岸纵深各20米的陆域。“一级保护区约有7公里长,共有6个取水口。”市生态环境局水生态环境科负责人刘彦博表示,该局对渠河水质的监测有两种方式,第一种是自动监测,由水质预警站每两个小时对渠河水质进行抽样检测,数据实时传回该局,第二种方式则是由该局工作人员每一个月进行一次手工监测。

  虽然渠河边每隔一段距离都设有醒目的宣传牌,禁止垂钓、洗衣服、游泳等违法行为,但仍有个别市民选择视而不见,渠河沿线涉及水污染的行为也依然屡禁不止。

  整治:六项整治内容都要长期坚持

  为切实加强渠河水源地环境保护工作,进一步巩固长江经济带专项执法整治成果,确保水质长期稳定达标和市民饮水安全,市生态环境保护委员会办公室已制发了《遂宁市渠河水源地专项整治分工方案》,希望通过实施渠河水源地专项整治,减少水源地人为活动影响,垂钓、游泳、洗衣等行为得到有效控制。

  整治内容包括完善防护隔离措施、整顿人为活动场地、强化水域保洁工作、开展专项整治行动、建立联防监管机制、宣传水源保护工作六个方面,涉及到船山区、经开区、市生态环境局、市公安局、市住建局、市农业农村局、市城管执法局等多个责任单位。

  记者还了解到,为了建立起管护长效机制,《遂宁市渠河水源地专项整治分工方案》上明确要求,六个方面的整治内容的整改时限都是“长期坚持”。

  督查:整治不力将逗硬问责

  据了解,渠河水源地保护工作将纳入对经开区、船山区和市级有关部门的年度环保目标考核,市生态环境保护委员会办公室将对该专项治理工作进行跟踪督办,对工作不力、行动迟缓、限期不改的进行通报批评,坚决予以公开曝光,并报请市委绩效办纳入目标绩效考核;对有令不行、工作不落实、严重影响饮用水源环境安全的单位和个人,市生态环境保护委员会办公室将依纪依规报请市纪委监委实施责任追究。

  “根据《水污染防治法》相关规定,个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其它可能污染饮用水水体的活动的,可以处罚款。对于蓄意破坏饮用水源隔离防护网、监控等保护设施的,将交由公安机关按照有关法律规定进行严肃处理。”刘彦博呼吁,为了切实保障人民群众饮水安全,广大市民要共同呵护好饮用水源,一旦发现垂钓、洗衣、游泳、倒垃圾、破坏隔离防护网等破坏饮用水源的违法行为,可以拨打12369和12345进行举报。(全媒体记者余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

推荐视频

更多

感受攻坚精神 媒体记者走进川中油气矿

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区