新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

挺起产业脊梁 壮大县域经济要做好“特色”文章

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-28 08:30

全市县域经济发展大会特别报道

挺起产业脊梁 打好基础底色

壮大县域经济要做好“特色”文章

p16_s.jpg

全市县域经济发展大会现场 全媒体记者 刘昌松 摄

  如何推动县域经济高质量发展?在8月27日召开的全市县域经济发展大会上,“特色发展”成为了热词。

  “一个县要做全能选手,很难!但找准特色和赛道,夺取单项冠军却大有可为。”与会代表们纷纷表示,客观规律和实践经验证明,县域经济说到底还是比特色。当前,推动我市县域经济高质量发展,需要走出“全能经济”误区,选准自身最擅长的赛道,咬定青山,合纵连横,做大做强“特色经济”。

  产业立县形成集群特色发展

  在射洪锂电产业园的项目现场,来来往往的货车忙着运送砂石,曾经荒芜的山丘如今已经“长出”了几间现代化的厂房。

  规划面积1800亩,全力打造锂电新材料产业集群,让“中国锂都”成为射洪最响亮的名片,俨然成为了射洪目前的头等大事。

  “射洪县将按照省委、市委对射洪发展的指示精神,全力以赴打造打造中国锂电之都射洪核心区。力争到2022年,射洪锂电产业投资达到375亿元,锂电产业新增产值970亿元,让射洪锂电产业在全国占一席之地,为锂电之都的建设贡献力量。”射洪县委书记蒋喻新表示,推动县域经济高质量发展,射洪县将做大做强新材料、电子信息和绿色食品三大特色产业,建成全省工业强县和全省县域经济“排头兵”。2022年地区生产总值力争达到600亿元。

  发展县域经济,要立足于自身特点、资源禀赋,因地制宜搞出特色。

  蓬溪县将目光锁定在了建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县上。

  “抓县域经济发展,要使特色成为县域经济发展的主要动能。”蓬溪县委书记张智勇表示,发展县域经济的特色产业需要形成集群化发展。蓬溪将把智能家居、绿色食品饮料、先进材料、电线线缆四大产业作为主攻方向,按照集约化、市场化办园思路,不断做强工业园区,做大县域经济产业支撑。

  在大英县,围绕支柱企业和支柱产业来打造和提升产业链价值链,则成为营造县域产业竞争优势的重要举措。“大英一直力求在‘单项比赛’中取得优异成绩,在‘全能比赛’中有明显进步。工业方面,大英主攻能源盐化工、化学新材料和汽车零配件;文旅方面,大英始终坚持走‘文旅融合、创意旅游’现代文旅特色发展之路。”大英县委书记胡道军说。

  “船山区将充分发挥主城区优势,抢抓成渝一体化发展机遇、抢抓国家建设西部陆海新通道的机遇,抢抓国家建设西部度假区机遇,会同市直四大园区一起发展,全力建成全省县域经济发展强县(区)。”船山区委书记曹斌介绍说,船山将重点建设全省高新技术产业基地、全省现代服务业聚集区、全国城乡融合发展示范区。

  对于安居区来说,抓县域经济,重在做大做强3+2主导产业,壮大五大产业集群。安居区委书记管昭表示,“将以汽车装备制造、清洁能源和锂电新材料为特色产业,建成全省特色工业示范区和清洁能源示范基地。力争2022年,GDP达到260亿元。”为此,安居区将全力以赴壮大汽车装备制造业集群、壮大清洁能源产业集群、壮大锂电产业集群、壮大航空配套产业集群、壮大食品产业集群。

  政策强基强化产业支撑

  船山区永河现代农业产业园、安居区三家大米现代农业园区、射洪县峻原现代农业园、蓬溪县绿然现代农业产业园、大英现代农业园……近年来,一个个现代农业园拔地而起,成为遂宁县域经济发展的缩影。

  市农业农村局党组书记、局长徐建军表示,全市县域经济发展大会的召开,为进一步推进县域经济发展指明了方向、明确了路径。农业农村部门将切实贯彻落实会议精神,坚持农业农村优先发展,以乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,充分发挥“三农”压舱石作用,扎实做好县域农业农村经济高质量发展大文章。在他看来,要强化农业产业支撑,在发展现代农业产业、抓好农业园区建设、推进乡村振兴试点的同时,还要通过一系列政策、举措来破解县域经济“人、地、钱”瓶颈问题,激发农业农村发展内生动力活力,为县域经济高质量发展提供基础支撑。

  随着经济社会发展,全市文化旅游产业实现从无到有、由弱到强的历史性突破,呈现出蓬勃发展态势,成为推动全市经济高质量发展的新动能、增强县域经济综合实力的新引擎。市文化广电旅游局党组书记、局长唐紫薇认为,在推动县域经济高质量发展中,市文化广电旅游局就是要重点做好天府旅游名县创建指导和服务保障,着力构建“一核三区一环”文旅发展新格局,推动各地文旅差异化、特色化发展,加快建设文化强市旅游强市,为推进县域经济高质量发展提供文旅支撑。下一步,市文化广电旅游局将加强顶层设计,优化文旅产业发展布局。加快编制《十四五文化和旅游发展规划》《遂宁市173公里乡村旅游环线总体规划》,进一步优化全市文旅产业布局,着力推动船山区、安居区、市直园区整合打造观音文化旅游极核区,大英县打造时尚浪漫度假区,射洪县打造探秘寻宗旅游区,蓬溪县打造以书法研修为核心的养生文化旅游区。通过加快项目建设,加大品牌创建,进一步实施基础设施等重点领域补短板行动,实施“文化+”“旅游+”行动,加快文旅项目建设,促进文化旅游全域发展。

  “十三五”以来,全市服务业投资占全社会固定资产投资的比例均在60%以上。2018年,服务业完成投资767.7亿元,增长16.1%,占投资总额的70.5%。服务业如此迅猛的发展势头,在市商务局党组书记白争春看来,离不开规划的引领。“抓县域服务业,必须抓规划引领。”白争春表示,正是有了市、县两级先后制定的服务业发展总体规划和现代物流、商贸转型、文化旅游、电商会展等若干专项规划,才能推动服务业重点领域快速发展。

  “作为服务业和消费出口的牵头部门,市商务局不仅要认真贯彻落实全市县域经济发展大会的会议精神,还要在已经建成的3个现代服务业集聚区、2个服务业强县、1个省级商贸流通转型升级示范县、4个省级电商示范县基础上,进一步推进高品质服务业的发展,结合全市业态和空间规划,抓好县域特色服务业。”白争春说。

  随着县域经济的快速有序发展,公路交通运输成为经济生产建设中的重要支柱。市交通运输局党组书记、局长唐统说,基础设施是县域经济发展的基石和保障。目前,我市交运系统在加快推进县域经济高质量发展进程中,着力强化城乡路网建设。我市正通过加强县域间骨干路网互联互通,推进省道209安居至大英段、省道101大英至射洪段、省道207蓬溪至安居段等跨县域公路建设,加快形成“4环4射”路网。推进县域交通连片成网,实施渡改桥,开展破损路面整治、公路生命安防、窄路加宽等专项工程,全面消除“断头路”,全域建设“四好农村路”。

  (全媒体记者 颜朝辉 蔡志凌 周厚均)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

扬帆起航乘势而上——安居区工业发展纪实

  2019年1月,区工业集中发展区成功创建为省级经济开发区。...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区