新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

快开学了 你家孩子准备好了吗?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-27 08:14

  随着9月的来临,新的学期又将开始。暑假里,睡懒觉、自由支配时间做作业、吹着空调玩手机……快乐时光总是转瞬即逝,暑假生活即将结束。你的暑假作业做完了吗?自由了近一个假期的你,准备好开学了吗?

  面对开学,学生们会遇到什么烦恼?家长们如何帮助孩子去适应新学期到来?老师们有何建议?为此记者进行了采访。

  开学倒计时进入疯狂补作业模式

  再过几天,放松了一个假期的孩子们又要回到课堂。然而,许多家长发现,还有不少孩子都有早上不肯起床、整日无精打采的情况,部分孩子更是忙着补暑假作业。

  即将上小学六年级的陈运生最近一直在忙一件事情——补暑假作业。“现在离开学还有几天,还有好多作业没有写,再不抓紧时间做就来不及了。”陈运生告诉记者,他的暑假作业大部分都还没做,现在哪里都不能出去玩,每天都待在自己的房间里疯狂补作业。陈运生的妈妈表示,现在她已经顾不上孩子的假期作业完成质量了,看到他没日没夜地赶作业,既生气又心疼。“自己平时工作很忙,疏忽了对孩子自律方面的教育,希望他汲取教训,下次不要快开学了才忙着补作业。”

  开学在即拿出书本预习功课

  这学期就读衡水中学初二的田谨灵由于在“火箭班”读书,学习压力相比其他班更大,暑假期间除了和父母有过短暂旅游外,早在一个月前她就主动开始预习下学期教材。“虽然我才读初中,但我们班的竞争很大,其他同学假期里基本上都没放弃强化学习中的薄弱环节,我也不想落后,所以在暑假也没像小学那样放开了玩,要经常复习旧知识,预习新课本。”

  相对于小学生,中学生在开学前都能主动收心,拿起课本预习。高中生更是如此。“假期我们都是复习复习再复习。现在压力很大,暑假我们都不会怎么玩,要么参加补习班,要么就在家刷题,很少有出去玩的。”高二学生刘洪表示。

  老师建议:家长积极引导学生“收心”

  “漫长的暑假,孩子们难免会放松自己,时间久了他们心自然也就变散了。”遂宁六中教师赵刚表示,学生‘收心’家长起到关键性作用,临近开学,家长要督促孩子充分利用这几天时间,安排一些与学习有关的活动,让孩子把注意力从玩乐中逐步转向学习,一点点引导孩子收心。而对于中学的孩子,家长要适当引导其劳逸结合。“中学的压力就开始大了,很多学生自己很清楚,所以更加要注重提高学习的效率,每天要做哪些事,自己应该有计划、有安排,充分利用好时间。”赵刚说。

  市教体局相关负责人提醒,这段时间,要逐步调整好学生的生活状态,包括作息规律和饮食习惯,尽量不从事高强度的体育活动,保持旺盛精力,逐步从散漫的玩乐状态转入学习状态,同时要适当抽时间复习旧知识预习新教材。家长可以与孩子多沟通,对新学期做一个规划,或者带孩子去逛逛书店、文具店,添置新学期必需的学习用品,让孩子真切感受到新学期即将来临。

  (全媒体记者田奇)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

快开学了 你家孩子准备好了吗?

  随着9月的来临,新的学期又将开始。暑假里,睡懒觉、自由...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区