新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

船山:重塑高质量经济发展地理格局

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-27 08:13

p18_s.jpg

  新一轮乡镇行政区划调整正式启动

  船山:重塑高质量经济发展地理格局

  乡镇行政区划调整改革是深化体制机制改革、顺应经济发展趋势、优化民生服务能力的创新举措,对支持县域经济发展、优化城镇发展体系、做强中心场镇起着重要作用。7月31日,船山区召开乡镇行政区划调整改革工作动员部署会,对全区改革工作进行了全面安排部署,标志着船山区新一轮乡镇行政区划调整改革工作正式拉开帷幕。

  为什么要进行乡镇行政区划调整改革?乡镇行政区划调整改革的意义、目的是什么?新设乡镇如何运行、被撤乡镇的便民服务如何开展……对此,记者集中采访了船山区主要领导、涉改部门负责人、涉改乡镇(社区)干部、群众、离退休老领导等,来讲、谈、议、评新一轮乡镇行政区划调整改革工作。

  1.为什么要进行乡镇行政区划调整改革?

  区委书记曹斌:区域经济的高质量发展离不开行政区划的体制保障。2003年建区以来,全区乡镇行政区划未经过较大规模调整,一定程度上制约了县域经济高质量发展。一方面,全区村(社区)数量多、分布广,随着新型城镇化建设的持续推进,农村“空心化”、农户“空巢化”、人口老龄化、人才和组织短板等严重制约乡村振兴战略实施。对此,实施乡镇行政区划调整改革试点,有利于构建简约高效的基层管理体制,推进基层党建全面提升、全面过硬,持续巩固党的基层政权和执政基础;有利于突破制约乡村振兴的行政壁垒和体制障碍,增强中心城区经济发展动力与活力。

  另一方面,现有的乡镇行政区划情况增加了运行成本,稀释了公共投入,客观上降低了服务管理质量和群众的获得感幸福感。这次乡镇行政区划调整,减掉的是多余负重、换来的是轻装上阵,减掉的是瓶颈制约、拓展的是发展空间,减掉的是资源束缚、提高的是服务能力。因此,我们将抢抓新机遇、再鼓新干劲,坚决完成乡镇行政区划调整改革试点任务,为县域经济高质量发展作出新的贡献,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献首位力量。

  2.将如何推进乡镇行政区划调整改革?

  区民政局局长杨平:遂宁被确定为全省先行试点市,作为遂宁的主城区,区民政局切实做好了组织领导、方案编制、宣传引导等重点工作,目前试点改革工作快速推进,社会平稳有序。按照有利于支撑发展、有利于服务群众、有利于优化指标的原则,我们科学拟定了改革调整模拟方案,分区、乡镇(街道)、村(社区)三个层面向群众、老干部、“两代表一委员”广泛征求意见,在全市率先印发《实施意见》《实施方案》。同时,我们及时召开了工作培训会,明晰工作目标、实施路径、完成时限,精细编制资料模板、制定《政策解释》,确保按时按质完成规划图制定、资料审核、专家论证、风险评估、合法性审查等各项任务,并坚持每日调度会制度,及时掌握工作进度、研究解决有关问题。此外,我们坚持因地制宜、因人施策制定宣传方案,营造全社会理解、支持和参与改革的良好氛围。在整个改革中,我们还严格落实市委、区委的决策部署,综合考虑产业布局、公共服务、文化积淀等因素,科学拟定了我区与相邻区域的区划调整改革方案,确保改革促进区域发展、回应群众关切。

  3.本轮区划调整,如何保障和优化公共服务?

  区委组织部常务副部长李玲玉:按照省市区统一安排部署,为高标准高质量做好我区乡镇行政区划调整改革试点工作,我们重点做好了“三个方面”保障工作。首先是分层分级深入开展全覆盖谈心谈话,讲清本次改革的重大意义、总体要求,确保干部思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。第二是严肃政治、组织人事纪律,要求各涉改单位党(工)委严格机构编制、干部人事、财经纪律、保密纪律,禁止突击提拔干部、突击进人,对违反纪律的严肃查处。第三是聚焦人选储备,强化事前研判,对涉改领导班子、干部逐一分析研判,综合干部年龄、任职经历、专业技术、身体状况等各方面信息,建立干部信息“大数据库”。同时,我们还对照改革后职数设置,提前测算干部调配空间,为科学合理选优配强班子提供数据支撑。

  接下来,我们将按照既定“路线图”,严格时间节点,全力推进区划调整试点工作。一是用好用足改革政策,按照省委“五个一批”指导意见,统筹安排好各乡镇(街道)领导班子成员,并按期完成挂牌工作;二是开展区划调整后全覆盖谈心谈话,再次统一思想,明确任务要求,激励全区干部激情干事、奋发有为,为富民强区再上新台阶提供坚强组织保障。

  区行政审批局党组成员朱建萍:在乡镇区划调整过渡期内,我们仍保留了被撤并乡镇(街道)的便民服务中心,确保便民服务大厅正常运转,并加强了相关政策宣传,让群众知晓区划调整后身份证、户籍、房产、工商注册、医保社保等息息相关的民生问题是不受影响的,相关证件也无需变更,我们各项便民服务是不脱节、不断档、不打折的。

  区划调整结束后,被撤并的乡镇(街道)便民服务中心将会变更为便民服务站,作为整合后新乡镇(街道)的服务站点;同时,我们会对这些站点按照标准化服务大厅要求进行提档升级,并根据群众办事需要,新增一些村和社区的便民服务站,进一步拓展服务功能,确保区划调整后乡镇公共服务平台及设施只能加强不能削弱。另外,我们还将一些高频服务事项尽量下沉到乡镇、街道乃至村(社区),全面开展“村干部逢场日集中办公”,同时大力推进“互联网+政务服务”向基层延伸,实现常办的便民服务事项就近能办、多点可办、少跑快办的“一站式服务”。

  区教体局副局长吴航:根据市区关于乡镇工作的调整部署,我们教育系统以安定稳定为原则,在区委、区政府的坚强领导下,以狠抓落实的工作态度,组织涉调区域相关学校领导班子召开专题座谈,并作好了及时的安排部署,也给我们所有教职员工进行了宣传和动员。按照学生就近入学的原则,涉调区域的学校按照原有的模式运行,确保各项公共基础设施和公共服务保持不变。

  下一步工作,我们将继续加大教育的投入,提升学校的硬软件设施设备,改善学校的办学条件,让学生享受更好的上学条件和优质教育。同时做好控辍保学工作,确保教育的稳定,解决好学区内学生的就近入学。在推进教育均衡发展中,我们将整合资源,提升教育质量,让我们涉调区域的学生享受更好、更优质的教育环境。在区委、区政府的统一部署下,我们计划在涉调区域规划建设幼儿园、小学以及九年制学校甚至高中学校,满足更多学生入学的需求。

  4.涉调乡镇将如何做好乡镇行政区划调整改革工作?

  龙凤镇党委委员、组宣委员代苗:为扎实开展我们镇行政区划调整相关工作,我们主要从四个方面入手:一是在工作组织上,实行了“1+1+5”模式予以坚决保障。即镇党委、政府主要领导亲自主抓,成立专人专班和5个工作指导组,全面细致深入指导辖区村(社区)有序开展行政区划调整工作。二是工作流程上,实行了“5会3谈1清单”,即扎实开展好镇村征求意见会,镇党委、政府、人大专题会等5个会议,对镇领导班子成员、镇中层干部、村(社区)干部、村(居)民代表、党员代表、人大代表等进行全覆盖谈心谈话,全面摸清情况。同时根据我区总体方案并结合龙凤实际,制定工作清单,明确时间节点和工作任务,确保推进有序。三是在工作保障上,实行“一严肃一暂定一不变”。即严肃纪律,暂停开支,工作目标不变。四是在未来谋划上,提出“一合三不变”。“一合”指干部整合,确保工作不断档、服务更提升;“三不变”:指干部不变、群众办事地点不变、政务服务质量不变。

  复桥镇民政办主任舒凡:我们根据区委、区政府关于区划调整的要求,严格按照时间节点,由挂片领导和驻村干部组织各村召开了村级层面的区划调整征求社会公众意见座谈会,各村的群众代表,老干部、在职干部、基层群众等都表示支持复桥镇区划调整工作。同时挂片领导对村三职干部还进行了谈心谈话,并要求各村在区划调整期间,思想上不要懈怠,努力工作服务好群众。目前,我镇行政区划调整改革工作正平稳有序推进。

  5.关于区划调整,乡镇(社区)干部、群众有着怎样的切身感受?

  永兴镇明镜村党支部书记杨伯容:区划调整有利于城市管理,有利于群众办事,作为一名基层干部,我们将做好宣传解释工作,相信通过此次区划调整能够让农村发展得更好。

  区离退休老领导王莲芳:我全力支持、拥护此次区划调整改革工作,毕竟有利于资源整合,还能够节约行政管理资源。现在城市发展日新月异,城乡管理则需更加精细的管理,区划调整可以改善农村“空心村”的现状,还可以将城乡建设和社会资源进行整合。

  区人大代表蒋林:对于此次区划调整,我们是全力拥护的。区划调整有利于行政区域的优化,进一步节约行政资源,使行政资源集约高效地服务群众和地方经济发展。同时在城镇化推进之后,农村人口向城市聚集,通过区划调整更有利于乡村振兴及农村产业化布局。

  社区居民漆良:目前,船山区城中村情况还略有存在,老旧小区基础设施也不够完善。区划调整后,便于老旧小区的统一规划建设,有利于老旧小区基础设施的逐步完善和公共服务水平的提升,我们是坚决支持和拥护的。

  镇江寺街道党工委书记刘萍:在船山城市建设中,人口过多集中在老城区,这次区划调整有利于城市的精细化管理,有利于产业振兴和提升,更有利于干部服务群众,防范化解两个街道办事处出现管理一条街的现象。对此,我们将全面做好群众的宣传解释以及安全维稳工作。

  区新联会会长易亨良:我经历过多次区划调整,每调整一次,经济就向前发展一步。对于此次区划调整我是坚决支持和拥护的,希望船山借助这次改革机遇,让全区经济社会发展水平再上一个新台阶。     (全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

快开学了 你家孩子准备好了吗?

  随着9月的来临,新的学期又将开始。暑假里,睡懒觉、自由...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区