新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

一家银行存入“道德” 一本存折记录“行为”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-12 09:32

px-21.JPG

一家银行存入“道德” 一本存折记录“行为”

蓬溪县板桥乡紫福村道德银行催生乡村之变

3月7日下午,一场积分兑换活动在板桥乡紫福村的广场上热闹开展。凭借手中的“积分存折”,村民李大玉在村里的“积分超市”兑到了价值20多元的水桶。

  “没想到把家里收拾干净,孝敬老人,积极发展产业,做了自己该做的事最后还能兑换日用品,实在太好了。”李大玉说。

  2018年底,为进一步激发群众内生动力,引导贫困群众自力更生,营造人人共享的氛围,板桥乡在紫福村试点开展道德积分评议活动,以此助推脱贫攻坚工作。

  以“德”治村 争当文明先锋

  在兑换活动现场,今年96岁的李正田笑得格外开心。就在不久前,紫福村的道德评议委员会为李正田的积分存折上加上了5分,这源于他的一次爱心行动。

  今年,村民吉翠华突发重病入院治疗。20万元的巨额医疗费,让刚刚脱贫的她再一次陷入了困境。作为邻居的李正田在得知此事后,立刻打电话给村干部询问捐款事宜。在得到可以组织村民捐款的回复后,已是耄耋之年的李正田挨家挨户到村民家中发动捐款。在他的努力下,共为吉翠华筹款2775元。

  根据《紫福村“三治融合”积分评定细则》,道德评议委员会主动为参与公益活动的李正田加5分。

  “我做这些不是为了积分,而是作为乡亲应该做的。但自从村里开起了这家‘道德银行’,大家你追我赶搞卫生、讲文明、盼脱贫,这样的精神头让人备感高兴。”李正田说。

  根据积分细则,村民在“道德银行”内的基础积分被分为遵纪守法、公道正义、诚信友善、家和邻亲、自强致富、习惯良好六个大类。村民在做到这几个方面后将获得基础积分,反之则会被扣除相应分数。在基础分之外,还设有特殊加分情形和特殊扣分情形。

  “李正田老人主动参与公益活动就是特殊加分情形,而违规违纪、好吃懒做等行为就属于特殊扣分情形。村里开设‘道德银行’为村民行为积分,同时开设‘积分超市’,让村民凭着积分购买生活用品。”村支部书记陈丽霞告诉记者,为健全自治、法治、德治相结合的“乡村治理体系”,紫福村积极探索“1+3”模式,充分发挥基层党支部在基层治理中的领导作用,紫福村以自治消化矛盾,以法治定纷止争,以德治春风化雨,全村呈现出人居环境优美、村民素质提升、产业发展良好、基础设施完善、社会和谐稳定的良好局面。

  以“德”兴产 拓宽致富路

  看着大家伙高兴地兑换生活用品,村民邓修松有些失落。他说:“到目前我只积了6分,还不够兑换想要的生活用品。接下来我不仅要把家里打扫得干干净净的,还要多参与村集体事务,争取早日换到想要的物品。”

  和邓修松一样鼓着劲想要获得积分的还有村民龚家容。去年12月,由于院坝杂乱,龚家容被扣了2分。虽然她立刻进行了打扫,但扣掉的分却回不来了。“陈书记说过,不能为了检查才打扫,而要随时保持干净整洁的环境。下一次我一定不会再扣分。”龚家容充满信心地说。

  干净整洁的村容村貌、奋发向上的村民斗志,依托与道德银行这一平台养成的好习惯、营造出的好风气,紫福村在产业发展、农民增收上起到了明显的促进作用。

  就在村委会办公室外,一块新修的水塘为村集体带来新的收入。说起水塘的修建,陈丽霞说多亏了李大玉的帮助。

  原来在修建水塘时,一位村民不愿流转土地。在村两委协调不下之际,李大玉主动担起了“说客”。在他的劝说下,村民不仅流转了土地,为了村民安全还将水塘边的旱厕进行了填埋。

  “紫福村的村民淳朴、邻里融洽、以德为先等优点都变成了吸引外来业主的主要条件。”板桥乡李铃由衷地感叹道。

  作为今年将要退出的贫困村,紫福村在今年又迎来了新的产业。150亩莲藕产业将把过去的荒地变成荷花飘香的“聚宝盆”。与此同时,即将出台的产业激励机制,将通过“以奖代补”的方式鼓励村民发展家禽养殖。

  李玲说:“德治调动了村民的脱贫积极性,也让过去的‘要我脱贫’变成了‘我要脱贫’。今年,这样的道德积分评议活动将在全乡推广。”

  (全媒体记者 颜朝辉 实习生 蒋庆)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区