新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

释放信号 欧洲联盟首次出手制裁网络攻击发起者

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-05-19 11:49

  欧洲联盟17日针对网络攻击发起者施行制裁。这是欧盟首次就网络攻击采取惩治措施。

  【首次出手】

  欧盟成员国部长级会议当天在比利时布鲁塞尔召开,设立欧盟历史上首套针对网络攻击的惩治制度。

  依据这一制度,无论袭击是否按计划实施,欧盟都可以制裁网络攻击发起人和那些向他们提供资金、技术或实际支持的个人、企业和机构,包括禁止他们进入欧盟28个成员国境内和冻结他们在欧盟成员国的资产。

  欧盟制定的措施包括应对潜在威胁和加强成员国间合作。另外,任何列入“黑名单”的个人无法在欧盟范围内获得银行金融服务。

  英国外交大臣杰里米·亨特欢迎这一“坚决行动”,“长久以来,破坏者侵扰重要设施、破坏社会民主、盗窃商业秘密和资金,规模达数十亿计欧元,威胁欧盟安全。”

  【释放信号】

  欧盟从去年开始酝酿打击网络攻击。总部设在荷兰海牙的联合国禁止化学武器组织去年年底遭到网络攻击,一定程度推动欧盟加快惩治进程。

  禁止化学武器组织的网络当时遭到入侵,不过没有成功。这一组织先前调查俄罗斯前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔遭人投毒事件以及叙利亚政府是否在内战期间使用化学武器。

  美国等一些西方国家指认俄罗斯是攻击主使,荷兰政府随后驱逐多名俄罗斯“情报人员”。

  英国政府积极推动遏制网络攻击,认定从全球视角看,网络攻击的规模和严重性都呈现上升势头。

  亨特说:“我们向那些准备发动网络攻击的政府、政权和犯罪团伙发出明确信息:国际社会将携手采取所有必要措施,维护法治和依据规则的国际体系。”

  【向前一步】

  一名荷兰外交官告诉媒体记者,欧盟这一做法向营造更加安全的网络空间“迈出一大步”。

  不过,施行制裁需要展现欧盟成员国的集体意志,即当网络攻击造成可估量的“重大影响”时,28个成员国需要一致同意才能予以制裁。

  欧盟成员国届时将审视网络攻击对经济和其他活动、社会服务、政府职能、公共秩序和安全的冲击范围和破坏程度以及受影响的人数、遭受的经济损失和数据,作出最终决定。

  多名欧盟国家外交官说,这一制度涵盖的破坏可能延伸至政治领域,如扰乱选举。欧洲议会定于23至26日选举新一届议员。(田野)(新华社专特稿)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区