新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

四川日报:射洪撤县设市获批准——年轻的县级市如何迈出新步伐

新闻来源:四川日报 更新时间: 2019-08-17 10:52

  ●为什么是射洪?
  GDP、创新探索等方面在遂宁均是佼佼者,并扛起全省丘区经济示范大旗
  ●如何再出发?
  高质量做好国土空间规划,构建起更高层次的区域合作平台和对外开放平台
  “加油,路还长……”8月16日,遂宁市射洪县干部赵涛在自己的微信朋友圈里分享了这样一段文字。
  当天,射洪拿到省政府的正式批复,成为我省第18个县级市。射洪也是国家解冻县改市审批后,我省第二个获批的县级市。

  □本报记者 袁敏
  谈发展射洪底气十足
  “这是水到渠成的结果,今天终于尘埃落定。”射洪县发展和改革局局长蒲俊是土生土长的射洪人,亲身经历并见证了射洪的蜕变。
  去年,射洪地区生产总值达377.40亿元,占遂宁全市总量的30.9%,人均GDP达42779元,构建起以锂电新材料、电子信息、绿色食品为主干的特色主导产业。
  让蒲俊自豪的是,每次接待学习参观团,射洪在各领域的创新探索,无不让参观者们纷纷点赞。
  在射洪,建起了遂宁全市第一条50米宽的十里长街、培育出4家本土上市公司、完成了全省白酒企业混改首个成功案例、孵化出掌握全球锂资源话语权的国际龙头企业……
  更让射洪人引以为傲的是,2003年,射洪获评全省唯一的丘陵地区经济发展示范县。
  “扛起全省丘区经济示范大旗,是射洪发展中最大的特色。”遂宁市委党校经济学高级讲师袁剑平认为,射洪人多地少、资源匮乏,属于川中丘陵地区的典型代表。
  因为典型,二十世纪九十年代以来,全省首批扩权强县等多项来自国家和省级层面的改革试点任务,均选择在射洪率先试水。
  袁剑平认为,通过撤县设市的优化调整,射洪蹚出的新路,将对全省丘区经济社会发展起到很好的示范作用。
  再出发必须走好第一步
  由县到市,一字之差,大不相同。除了身份的变化,撤县设市还将带来资源配置、行政管理等各方面的重大变化,为县域经济发展开辟环境绝佳的黄金通道。
  机遇如何把握?在省经济发展研究院院长鲁荣东看来,射洪必须走好的第一步,是高质量做好国土空间规划。他认为,撤县设市,对城市化进程和城乡统筹发展都提出了更高要求,高质量的规划是推进县域高质量发展的基础和前提。同时,射洪应积极思考如何升级完善城市基础设施建设,结合5G应用,把智慧城市建设作为提升城市品质和推动转型发展的重要支点。
  撤县设市,是对县域综合实力的一次高标准检阅,这其中,对区域协调发展的促进被重点强调。
  袁剑平认为,从地理区位优势、经济总量、工业发展、商贸旅游、人才支撑、城市建设等多个维度审视,射洪对周边相邻县域的引领带动作用已经显现。撤县设市后,射洪应进一步强化区域协同发展,创新与毗邻地区的合作机制,构建起更高层次的区域合作平台和对外开放平台,在区域合作和对外开放方面迈出实质性的步伐。
  走出去,行动已在谋划。蒲俊介绍,围绕如何认识新机遇和新挑战,射洪发改系统已列出了多个单项课题进行分头研判,“近期,我们还计划到隆昌走一趟,向他们学习,带回兄弟市先行一步的好经验。”
  新闻延伸
  2012年至今
  我省获批县级行政区划调整事项16件

  本报讯(记者 李丹)8月16日,省政府官网公布了省政府关于同意撤销射洪县设立县级射洪市的批复。记者随后从省民政厅区划地名处获悉,2012年至今,我省先后获国务院批准县级行政区划调整事项16件,是同期全国获国务院批复最多的省份。
  其中:撤县设市4件(康定市、马尔康市、隆昌市、射洪市);撤县设区8件(雅安市名山区、达州市达川区、眉山市彭山区、成都市双流区、成都市郫都区、绵阳市安州区、德阳市罗江区、宜宾市叙州区);增设市辖区2件(巴中市恩阳区、广安市前锋区);变更代管关系1件(简阳市改由成都市代管);更名1件(广元市元坝区更名为昭化区)。
  撤县设区、撤县设市由地方政府自主申请。我省各地申请撤县设区、撤县设市的积极性较高,目前已有相关政府上报资料至省政府或国务院,正在等待批复中。

  阅读原文:射洪撤县设市获批准——年轻的县级市如何迈出新步伐

38.jpg

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区