新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁城镇职工医保个人账户全面实现家庭“共享”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-09 21:26

我市城镇职工医保个人账户全面实现家庭“共享”

新政策将惠及全市上百万参保人员 

城镇职工医保参保人员小孩生病了,在医院拿家长的社保卡却刷不了;老人买药花费大,子女的社保卡却用不了……这些都已成为历史。近日,记者从市医疗保障局获悉,为提高城镇职工基本医疗保险个人账户(简称“职工医保个人账户”)资金使用效率,增强共济功能,我市职工医保的个人账户已全面实现家庭“共享”,城镇职工医保参保人员家庭成员间互相使用社保卡就诊、购药不再是“问题”。 

新政策将惠及我市上百万参保人员

据介绍,我国城镇职工医保,从制度启动之初推行的就是统筹基金和个人账户结合模式,统筹基金保大病,个人账户保门诊小病。自2000年我市启动职工医保制度以来,实施的就是统筹基金和个人账户结合模式。因此,职工医保个人账户一直以来都是为保障个人的门诊需求存在的,原则上不能给个人以外的其他人使用。

  “以前职工医保个人账户资金存量较大,但使用效率较低。为更好地发挥职工医保基金的共济作用,全市29.39万名参保职工医保个人账户资金,按要求关联绑定后,都可支付职工本人及其配偶、夫妻双方父母、子女的医保费用。”据市医疗保障局局长张智勇介绍,市医疗保障局克服部分定点医院、药店信息化短板突出,医保信息系统承载力弱,数据兼容性差等诸多困难,加强政策宣传、信息系统建设、业务培训,目前,全市868家医保定点医院、定点药店均可办理职工社保卡家庭关联。

据了解,只要参保职工的亲属已参加基本医疗保险,且参保职工已到定点医药机构将这些亲属绑定为授权使用人,家庭成员就可以互相使用社保卡就诊、购药。据估算,这一新政策将惠及全市至少100万余名参保人员,可进一步发挥职工医保基金的互助共济作用,提高医保基金使用效益。

全市任一医保定点医药机构均可关联

那么,职工社保卡如何进行家庭关联呢?据了解,凡是以城镇职工医保参保职工社保卡“关联家庭成员”方式关联的参保人员,都可以使用职工医保个人账户的资金。即我市参保职工本人持本人社保卡及拟关联家庭成员社保卡及密码,到全市868家医保定点医药机构中的任一机构均可进行关联绑定。

“一个参保职工可关联多个家庭成员,一个家庭成员也可被多个其他家庭成员关联。”张智勇表示,使用个人账户支付时,先使用本人社保卡医保个人账户余额,再用关联的家庭成员个账余额支付。被多个家庭成员关联的,从家庭成员医保个人账户余额最多的开始依次使用。若参保职工需要变更或解除关联,被关联的家庭成员需要解除关联,均可持社保卡到医保定点医药机构变更或解除关联。

多项医保费用可实现“共济互助”

那么,职工社保卡又在哪些方面能实现“共济互助”呢?

据了解,目前按照政策要求,我市职工医保个人账户资金在原支付范围基础上,可扩大用于支付职工本人及其被关联的家庭成员的费用包括:在统筹地区内定点医疗机构就医发生的普通门诊(含挂号)、门诊特殊疾病(含定点药店)、住院、健康体检、非计划免疫接种、远程诊疗和家庭医生签约服务等需个人负担的医疗服务费用。

下一步,在省内定点零售药店购买与疾病治疗和医疗康复相关的药品、医疗器械、医用耗材、辅助器具等费用,在市内支付城乡居民基本医疗保险、灵活就业人员参加的职工基本医疗保险、补充医疗保险、重特大疾病保险、长期照护险等政府开展的与医疗保障相关的社会保险个人需要缴纳的费用,都可“共济互助”;跨省异地就医长期备案人员、医保关系跨省且跨制度转移人员,其个人账户资金余额可划转至本人社会保障卡金融账户。(全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区