新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

蓬溪县明月镇白庙村“双色积分”兑出农村新景象

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-29 19:57

“双色积分”兑出农村新景象

——蓬溪县明月镇白庙村创新运用积分制解决基层治理难题

5月中旬,顺着蓬溪县明月镇白庙村村口往里走,一湾的荷叶早已冒出水面,嫩绿嫩绿的,在阳光下格外好看。坐落于其中的白庙村也显得格外美丽,干净整洁、宁静和谐,好似一副山水田园画卷。

27.JPG

白庙村一景

这美丽的背后,离不开白庙村从2018年开始推行的“双色积分”,“一本绿色积分为农民夜校积分表,一本红色积分为党员先锋积分表,两者共同运用起来,解决基层治理难题。”明月镇党委副书记刘人萍告诉记者,“双色积分”管理制度是针对农村党组织号召力、组织力不强,党员先锋模范作用发挥不充分,群众对村级事务参与度不高,导致经济实力薄弱、产业发展落实、村规民约执行不力,乡风文明建设滞后等突出问题而出炉的。

如今,通过一年多的实践探索,白庙村“双色积分”的效果也是显而易见的,村民积极性高了,村上产业发展好了。

今年64岁的白庙村居民何居明是村上的老党员,村办公室旁边就是他的家,两层的小洋楼,房前屋后打扫得干干净净。

“我现在主动承担了村办公室周边的清洁卫生,作为党员更要带好头。”而何居明不仅带好了头,自己也有一份收获,党员积极参与村上事务,可获得党员先锋积分。

看着手中的红色积分册子,何居明细数上面的积分,从党建工作问题整改、会议学习、民主生活会……何居明已获得了100多分的积分。“村办公室里有一个积分兑换超市,拿着本本上的分就可以兑换相应价格的生活物品,这也是我们积极性越来越高的一个原因所在。”何居明说到。

26.JPG

村民正在进行积分兑换

在村办公室内的兑换超市,各类物品摆放得整齐有序,从大件的电饭锅,到小件的生活用纸,几乎涵盖了老百姓的生活物品。“这些物品是通过村上的办公经费进行采购,主要是村民常用的生活用品。”刘人萍介绍到。在兑换货架的旁边还有一块“幸福白庙留言板”,上面记录着近期村民的产品需求,积分兑换超市也将根据老百姓的需求购买相应物品。

除了对党员,特意针对老百姓的农民夜校积分表也激发着村民们的积极性,不少村民开始主动融入到村集体事务中来,对村里的大事小事、大小会议参与性也高了。

农民夜校积分表主要倡导基层群众养成好习惯,通过积分代学、学用结合、以分促德、扣分督学、用分奖学,引导村民参与农民夜校、示范带头干事创业、带动乡风文明等内容,形成良好的文明乡风。

返乡农民工何春就感受到了这一变化,“村民们更主动了,搞活动参与的人也更多了。”在何春的积分本上,清晰的记录着他的积分记录,因为参与多他积了不少分,在中途还将部分积分进行了兑换。

与此同时,改变的还有全村人干事的热情。

“现在的白庙村回来发展的人越来越多,产业发展越来越有希望。”看着村上可喜的变化,白庙村党支部书记李庭有话说:“全村产业有军绿产业园、胖犇犇养殖专业合作社、勇志家庭农场、白妙彩歌跑山鸡……这些很多都是村里人搞起来的。”

李庭说,他相信白庙村的发展会越来越好,因为有一群愿意干事的人。在村办公室,一块块展板上清晰的记录着白庙村干事创业的老百姓,有创业之星何勇,回乡创办了勇志家庭农场,有外引能人胡庆全,开办了金莲莲藕种植合作社……

如今,“双色积分”不断激发着白庙村的活力,同时这一好的方式方法也开始在明月镇全镇推广,刘人萍说,希望用好“双色积分”充分调动村民积极性,建设更好的美丽乡村。(全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区