新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

土地流转专项审判再创奇迹:3000余亩荒废土地重焕生机

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-17 15:26

一年前,遂宁市金鑫柠檬种植有限公司因欠款726万余元,致资金断链遭遇企业发展困境。正当董事长谢志亮一筹莫展时,安居区人民法院开展土地流转专项审判,采取有效措施开通绿色通道,让1300多亩无人管理、杂草丛生的柠檬园再现生机。

好的经验可以复制、总结。安居区人民法院土地流转专项审判再创“奇迹”:不仅让1000余户农户顺利领到土地租金,还推动土地再次流转,让曾经被四川香林现代农业有限公司(以下简称“香林农业”)荒废的3000余亩土地重新焕发生机,让当地村民收入不减。  

12.jpg

葡萄园变荒园  “急”坏了村民

说起“香林农业”,在安居区会龙镇、横山镇可谓小有名气。

2014年3月,“香林农业”与安居区会龙镇、横山镇1000余户农户签订了《土地流转合同》,租赁3000余亩土地用于葡萄种植,租期15年。

但好景不长,2015年,“香林农业”因经营不善,资金链断裂,无法继续向种植园投入,导致所租土地荒芜,杂草丛生,上千户村民的土地租金因此被长期拖欠。  

地收不回,钱收不到,这可“急”坏了村民。一时间,村民们纷纷上访反映,天天围着村两委闹,部分村民还曾一度到安居区信访办、区委区政府集体上访,给全区的社会稳定工作造成了巨大压力。

 开展专项审判  让村民吃下“定心丸”

安居区人民法院得知后,主动作为,立即成立以党组书记、院长何宪法任专案组组长的专项审判工作小组,对“香林农业”土地流转系列案件进行专门研究和审理。

专案组法官与镇村干部组成联合工作组,多次深入横山镇、会龙镇进行现场查看、走访,全面掌握土地租赁具体情况、土地现状,建立土地租赁和所欠租金台账,积极组织调解,引导群众通过合理诉讼维护自身合法权益。同时,安居法院为该起系列案件的诉讼群众开辟绿色立案通道,协助群众快速立案;依法适用小额速裁程序,缩短审理期限,确保每个案件立案7天之内审结;对家庭困难的村民减免、缓缴诉讼费。截至目前,受理的1074件案件,已全部调解结案,依法解除了农户与香林农业的土地租赁合同,并经过安居区人民法院多方努力,香林农业主动放弃了土地上的附着物和果苗,为土地再次流转扫清了障碍。

此外,对拖欠的土地租金进行了成功调解,“香林农业”将分3批次将拖欠的土地租金支付到位。

荒园重焕生机  农民收入不减

农户收回土地后,在安居区委区政府全力推动下,新的特色农业公司入驻,与村户重新签订《土地租赁合同》,对部分土地进行了重新租赁。同时,通过村民合作社、农户联合等方式在剩余的土地上栽种果树、进行大棚种植等,曾经被荒废的3000余亩土地正陆续焕发生机。

4月10日,安居区横山镇磨沟村土地流转租金发放现场非常热闹,村民纷纷排队签字领钱。“村民领到了种葡萄被拖欠了22个月的土地租金18.8909万元,还领到了去年种构树流转的土地租金7.92万元,现在新引进的构树长势喜人,日子越过越有劲。”说起“葡萄园”改种构树带来的变化,磨沟村村支部书记王运超高兴地告诉记者,“香林农业”种植的葡萄园荒废后,土地再次流转种起了构树、油菜、玉米等,农民的土地收回来了,流转租金也有了着落。“4月底,今年部分土地流转的租金也要到账了。”

除了磨沟村,这几天,安居区横山镇干河村、船型村、白桷村,会龙镇唱龙沟村的村民也格外高兴,他们也陆续领到了被拖欠的土地流转租金。“300余户村民领到土地租金35.72万元,最多的有3275元,最少的也有450元。”干河村支部书记陈维全指着远处的田地说,再次流转的土地种了300亩构树,137亩耙耙柑、50亩莲藕、35亩养殖场,保证了农民的收入不减。(全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区