新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

在出租车上掉东西了?信息齐全 找“车”最快只需几分钟

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-17 15:20

规范行业管理、提升行业服务水平,2017年8月1日,遂宁市城区出租汽车4G智能车载系统正式启用。其中,这一系统的车辆轨迹回放功能,为乘客找寻遗失在出租车上的物品提供了极大帮助。

据遂宁市出租车4G智能终端监控平台统计,平均每月该平台接到遗失物品寻求查找帮助电话量100余个,找到物品的成功率超7.5成。

这个系统功能有好强大?这个平台能有多厉害?记者在遂宁市出租车4G智能终端监控平台工作人员的演示下看到,市城区已安装了4G智能终端监控系统的753台出租车,实时位置一目了然。该平台工作人员唐少奇称,“寻找失物,乘客若是乘坐的前排,找寻回来的几率有9成,后排低一点。”

10.jpg

平台工作人员唐少奇帮助市民寻找失物

直击

失主上门查找

10分钟找到“车”

遂宁市出租车4G智能终端监控平台位于市运管处一楼,别看失物招领中心面积不大,每天迎来送往接待上门查找遗失物品的失主络绎不绝。

4月16日上午,记者在该平台遇到了乘客李先生。他当天上午在玉龙路搭乘一辆出租车去河东万达广场,不慎将手提包遗忘在副驾驶位置上,由于包里有重要文件,很是着急。

该平台工作人员唐少奇根据李先生上下车时间、地点等信息,筛选出三台疑似车辆,根据行车轨迹锁定了其中一台,最终调取并比对确定了李先生所乘坐的出租车及驾驶员联系方式。

从李先生进门查询到离开,整个过程不到10分钟。

遗失手机的另一位乘客林女士则没有那么幸运。

当天上午她在滨江中路附近打车去天宫路,下车时手包可能从上衣兜里滑落到车上了。等她意识到手包时,已经是1小时以后。该平台工作人员唐少奇确认车辆后,反复查看了监控五六遍,从监控中发现,林女士的手包跟随她下车时被滑落到了地上。

“提供的上下车时间及地点、行驶路线越精准,查到所乘车辆的可能性越大。”唐少奇告诉记者,只要乘客提供的信息齐全,根据出租汽车4G智能车载系统定位,最快几分钟内便可找到车辆,目前这也是打车乘客查找遗失物品最有效的途径之一。

11.jpg

出租车营运轨迹

延伸

平台不仅可查找遗失物品

还可帮助市民做到这些事

记者了解到,出租汽车4G智能车载系统为市城区出租车智能化监管装上“眼睛”和“耳朵”。这一系统的运用通过数据采集,即时掌握运营实时数据,完全实现了对出租车实时数据的分析和智能管理,并有效破解当前出租汽车行业监管难、取证难、执法难、处罚难的现状。

不仅如此,该系统安装还具有合乘分别计价及机打发票等功能,从而有效遏制当前出租汽车不打表、拒载、宰客、强行组客等经营乱象的发生。此外,由于该智能终端具备上下车中英双语文明语音提示等功能,该智能终端的加装、启用为市民搭乘出租车也提供了更多便利。

“这组数据可以清晰反映出目前我市出租汽车运营的即时状态。”这一平台到底有众多强大功能?记者在遂宁市出租车4G智能终端监控平台,工作人员唐少奇向记者罗列出了跟踪车辆、车辆总数、空车数量、重车数量、实载率等实时变化的数据。唐少奇解释称该平台分为两大中心:

●监控调度中心 实现对出租车实时定位跟踪、报警监控、轨迹回放、远程对话、投诉认定、应急调度和车辆远程管理等功能,并及时发现出租车聚集、停运等异动情况。

●数据资源中心 挖掘出租车运营、服务评价等动态数据,为确定运力投放规模和燃油补贴标准、建立定价机制、评估服务质量等提供决策支持。

如果某个区域出租车紧缺,咋办?市运管处副处长刘永志表示,“以遂宁火车站为例,春运期间,我们与遂宁火车站建立了接驳联系机制,接到临时接驳信息后,遂宁市出租车4G智能终端监控平台工作人员会预设好信息发送到每一个出租车上,驾驶员也会同步接收到信息的语音播报,从而达到应急调度的作用。”

就平台发挥的作用,唐少奇还回忆道,当今年2月11日23时09分平台接到市民林先生关于寻找走失老人的求助,听完情况说明后,他立即通过平台向市城区所有正在营运的出租车发布寻人启事,广播发布后,出租车司机们纷纷响应,一位手机尾号为2013的出租车驾驶员来电提供线索,称市城区往新桥方向有一位老年人独行非常符合走失老人的特征,并将线索立即转述林先生家人。在当日凌晨2点,唐少奇接到了致谢微信留言,也听到了一个好消息,根据出租车驾驶员提供线索,走失老人在新桥方向被找到了。

“寻找走失老人、爱心献血等,遂宁出租一直践行着的哥的姐“有呼必应、有难必帮”的行业承诺。”唐少奇还告诉记者,自出租汽车4G智能终端监控系统启用以来,监控平台除了帮助乘客找寻失物,像这样帮助有困难的市民寻找走失亲人的例子不在少数。“应对紧急事件,的哥的姐充当‘千里眼’,753台出租车就相当于流动在市城区的753双眼睛。”

城市交通,既与城市形象息息相关,又与民生福祉紧密相连。出租车是一座城市的流动风景线,透过这道风景线,可以看到一个地区的经济发展水平、一座城市的繁荣程度以及生活其间的人们的精神风貌。

作为智慧城市的重要组成部分,近年来,遂宁市一直致力于打造智能化的交通系统,“智能交通系统”已然不再是只停留在科技网站的热词,智能交通无处不在:公交站台电子站牌、出租车4G智能终端监控系统、……智能交通已经走进千家万户,真正服务老百姓。

(全媒体记者 何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区