主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

“熊猫血”孕妇大出血 遂宁市调血与死神赛跑

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-20 09:47

8月19日是医师节。早上八时许,遂宁市第一人民医院急诊科送来一名急诊病人。腹痛剧烈,病人休克。医院以最快的速度安排CT和尿检,并立即送住院部进行紧急处理。

经诊断,病人系宫外孕破裂大出血,失血量已达2500毫升,而失血量达1000毫升以上时,就可能危及生命。时间就是生命,必须立即安排手术。通过半小时的术前准备,一切就绪。可检验科突然发来消息,病人血型是RH阴性血(通常所说的熊猫血型,是一种非常罕见的血型),医院立即联系遂宁市血站,可那边传来的消息只有200毫升,遂宁市卫健委立即调配在全市范围内查找相同血型,很快传来好消息,又有600毫升血送到医院。九时,腹腔镜微创手术即刻展开,九点半,手术顺利完成。

 

据主治医师李旭介绍,这种危急病人生命的疾病,手术必须必须做到快、稳、准。时间一长,失血一多,病人就更加危险。“今天是医师节,虽然手术非常匆忙,就像打了一场战役,但手术挽救了病人生命,对我来说,意义重大,我感到自豪!”李旭医生有些激动。

据患者介绍,她本人姓张,今年44岁,来自大英县通贤乡。早上六时许,她上了一个厕所,回床上后就感觉腹部疼痛剧烈。送到医院时已经失血性休克。她表示,非常感谢李医生、遂宁市第一人民医院和参与救援的各医疗单位。“今天是我的生日,也是我的重生之日。听医生说,明天下午我就可以下地活动了,等我身体足够好了,我也要献血,为那些需要这种血型的人贡献自己的一份力量,以此回报救我的这些医生和单位。”张女士对记者说。(廖学麟)

相关链接:

李旭医生提醒,宫外孕的病人如果出现大出血,死亡率非常高。他建议年轻的女性或者生育年龄的女性,一旦出现停经、经期推迟现象或者出现不规则阴道流血,或者下腹部疼痛,一定要到正规医院通过专业检查,及时排查宫外孕的可能性,避免危及生命。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区