主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

探访遂宁新晋省级特色小城镇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-19 16:31

  ◎全媒体记者王锡刚

  近日,四川第三批省级特色小城镇公布,我市射洪明星镇和蓬溪天福镇入选。

  据了解,明星镇以侏罗纪主题公园、硅化木地质公园、龙凤峡风景区为核心打造的“硅化木化石小镇”已初具雏形;而天福镇则致力于打造“菌香小镇”,全镇食用菌总产量占农业生产总值84.4%,小小的蘑菇撑起了致富大“伞”。

  明星镇:“硅化木化石小镇”雏形已显

  说起射洪明星镇,很多都会想到恐龙、国家地质公园、龙凤峡等关键词,而这些都与当地丰富的硅化木化石资源紧密相连。

a1.jpg

明星镇硅化木林

  走进明星镇硅化木国家地质公园,林立的硅化木或直立或倒卧,非常壮观。虽然猛地一看,它们与普通石头无异,其却是珍贵的古生物木化石资源。因为保存完好,许多硅化木都可以看到木材生长的年轮痕迹。

  据介绍,明星镇硅化木国家地质公园是继新疆奇台、北京延庆、浙江新昌后,以保护和研究硅化木地质遗迹而成立的第四个专业地质公园。该公园是一个以硅化木地质遗迹保护为主,集旅游观光、休闲度假、科学研究、科普教育、文化娱乐为一体的综合性地质公园。其中,龙洞河河谷地段是川中丘区较为罕见的深切峡谷地貌景观。园区地质遗迹遗存较为丰富,区内已发现有硅化木、恐龙等动植物化石、峡谷地貌、可溶岩地貌及水体等地质景观。古生物化石遗存中以硅化木分布面积最广、数量最大,而且保存完好,园内有硅化木化石遗迹20余处550多根,恐龙化石遗迹3处,是我国西南地区罕见的硅化木化石群所在地,堪称一个天然的硅化木地质博物馆。

  公园内的王家沟是硅化木主要埋藏区域,这里建有硅化木遗址馆。遗址馆内保存着当时发现的原貌,出露的硅化木集中密布,共有55颗硅化木,如此规模极为罕见。从遗址现场来看,这些硅化木是镶嵌在不同地质层次里的,裸露的程度也不一样,有的一整条都裸露在外,有的还镶在岩石里,只露出了很小的局部。

  这些丰富的硅化木化石,为明星镇创建特色小镇奠定了丰富的资源基础。除此之外,其境内还有“川中第一峡”美誉的龙凤峡,自然形成的峡谷地貌,集山奇、石怪、水清、林茂、洞幽、峡险于一体的地质遗迹景观资源,具有很高观赏性。

  “我们计划用3年的建设、培育和发展,将明星镇打造成为一个以侏罗纪主题公园、硅化木地质公园、龙凤峡风景区三个景点为核心的全国最具科普价值、最具旅游价值、最具深厚文化底蕴、独一无二的世外桃源硅化木化石特色小镇。”明星镇政府相关负责人告诉记者,该镇将在观光基础上,进一步加强精品休闲、民宿、民俗、度假、康养产品建设。

  天福镇:“菌香小镇”鼓起群众钱袋子

  天福镇位于蓬溪县西南,距县城31公里,成南高速、遂西高速、达成铁路、成渝快铁在附近通过,因此该镇形成了以高速为轴线、县乡公路为骨干、村道路为网络的现代交通格局。这也为当地发展食用菌产业,提供了得天独厚的交通条件。

a2.jpg

天福镇狮山村

  从新世纪初,该镇就开始发展食用菌产业,走过了从传统种植到大棚种植,再到工厂化生产的华丽之路。

  走进天福镇狮山村蓬溪琪英菌业有限公司车间,一朵朵撑着小伞、胖乎乎的杏鲍菇惹人喜爱,工人们身着统一服装,正熟练地将收获的杏鲍菇分拣装箱。

  从2012年成立以来,琪英菌业经过几年的发展,公司日生产菌袋14万袋,年生产能力达5000万吨,年生产食用菌2.5万吨,年产值达到1.5亿元,销售网络遍布全国各地。去年5月,琪英菌业启动三期建设,项目建成后,预计生产能力将扩至1.2亿袋,实现年产值3.8亿元。

  随着琪英菌业落户狮山村,该村的食用菌产业发展迅速。为了让更多的村民受益,蓬溪现代农业示范区与琪英菌业一道探索设立了食用菌创业发展基金,农民可以从这里借得创业基金,利用房前屋后空地和自留地自建大棚,种植食用菌。

  据介绍,创业的农民不仅可以定期参加企业组织的科技培训,提高种植技术,还能与企业签订协议,实行订单生产,明确保底收购价,实现无风险致富。

  不仅在狮山村,在整个天福镇,食用菌种植都已蔚然成风,成为了当地人致富最为主要的方式之一。

  依托食用菌优势,天福镇大力构建菌香小镇发展格局,先后引进4家食用菌工厂化生产加工企业,同时,着力构建食用菌专业合作社,继续发挥菌类在各类特色产业的引领作用,全镇食用菌主导产业实现总产量4.5万吨,实现总产值3.38亿元,占农业生产总值84.4%。

  下一步,天福镇将继续以食用菌产业为主导,深入挖掘食用菌产业价值,着力构建产业链培育,打造食用菌生产、加工、冷藏、运输一体化经营服务,到2022年将建成西南地区最大的工厂化食用菌生产基地,成功打造以食用菌为主导产业的菌香特色小镇。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区