新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

“两带五区”点亮河东“夜间经济”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-21 08:28

  ●根据河东商业现状及分布情况,河东新区正计划通过打造形成“两带”“五区”“多点”的“夜经济”集聚区

  ●我市将以“一核、两带、三馆、四点、三县五区”,打造一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的商圈和生活圈,形成一系列夜间消费品牌,满足消费需求

  五彩缤纷路上的车辆川流不息,万达商圈内的顾客人流如织,涪江河畔的仁里水乡流光溢彩……随着拉下的夜幕,夜游、夜演、夜宴、夜购等各种“夜间打开”方式,正逐渐将河东新区照耀得更加璀璨夺目。

  今年7月,《打造河东新区“夜经济”集聚区实施方案》正式出台,多措并举加快推进夜间商贸服务业发展,以促进城市夜间购物、餐饮市场繁荣,推进消费升级,激发城市活力为着力点,抓住当前发展夜间经济的应季期,全力推动购物、餐饮等夜间商贸服务业繁荣,促进夜间经济发展。

  夜幕下的深夜食堂

  “老板,再给我们加点菜!”虽然已经是晚上9点多了,但位于河东新区栖霞路的火糊涂火锅店内仍然人声鼎沸。老板唐令告诉记者,火锅店从下午开门能持续营业到深夜12点,每天的顾客达500余人。

  在河东新区,越来越多的“深夜食堂”给市民的夜晚提供了更多去处。

  2016年10月21日,万达广场开业,遂宁新商圈迅速形成。据统计,万达广场商场内每天的顾客在3.5万—4万人次,节假日客流量达到5万—5.5万人次。

  正是有着庞大的消费群体,万达广场已成为河东新区夜间经济的“主战场”。早在几年前,当“夜间经济”这一名词还没被广泛提及时,商场就已对此作出了规划。

  “商场内的夜间营业时间只能持续到10点半,但万达金街则可以拉长夜间经济的时间。”万达广场市场推广经理李黎说。

  截至目前,万达商场内的商家达到159家,而万达金街商家已发展至500余家。集中了餐饮、购物、健身、娱乐等多种适合“夜间经济”发展业态的万达广场,正逐渐成为一座具有辐射带动作用的夜间商圈。在相邻的栖霞路上,谭鸭血、渝大狮、火糊涂等餐饮店相继开业,俨然成了新的餐饮一条街。

  河东新区执法分局副局长胡萍透露,根据河东商业现状及分布情况,河东新区正计划通过打造形成“两带”“五区”“多点”的“夜经济”集聚区。

  其中,“两带”是以五彩缤纷路、联盟河芳洲路沿线的商业店铺组成的集聚地带,打造以餐饮、娱乐、购物等为主的各具特色的“夜经济”集聚区。“五区”为仁里水乡、万达金街、西部唐都、五彩之心、体育中心,分别打造以酒吧、KTV、特色餐饮、夜啤酒为主的商务休闲娱乐类“夜经济”集聚区, 以特色餐饮、小吃、购物为主要内容、年轻群体为主要受众的“夜经济”集聚区,以书吧阅读、百货小商品、夜晚摊购物为主的“夜经济”服务区,以夜啤酒大排档、特色小吃、夜晚摊购物为主的夜生活集聚区,以体育健身、文化休闲、文化赛事等为主的夜晚休闲集聚区。此外,在德水路段、栖霞路段、东汇广场周边等有场地条件的餐饮坐商,允许占道或划线经营,实现夜市“多点”发展。 

  夜幕下的文化夜场

  除餐饮、购物之外,文化也在拓宽夜间经济的边界。从今年7月26日开始,河东执法分局二大队副大队长蒲建每天都在五彩缤纷北路巡逻至深夜。这是由于2019河东EMP啤酒音乐节的开幕。

  这个由遂宁东涪投资有限责任公司与龙建路桥股份有限公司共同主办的啤酒音乐节将持续2个月。东涪公司相关负责人表示,公司将以周为单位,陆续推出与主题相结合、风格多变的啤酒音乐文化活动。

  市体育中心在“夜间经济”的大潮下也延长了营业时间。目前,市体育中心除聚集了音乐器材专卖店及培训、名车展示厅、夜宵以及相关配套体育产业外,还设有咖啡书吧、老体协会、文联等根类体育协会及体育文化企业工作室。东涪公司相关负责人表示,在打造活力夜经济集聚区中,市体育中心将以打造体育健身、文化休闲、文化赛事等为主。通过延长场馆营业、组织群众建设活动,举办适合大众参与的各类比赛发展夜间经济。

  “餐饮是‘夜间经济’的主要业态,但‘夜间经济’不是一个单一的业态,需要多种业态组合。我们计划用1至3年时间逐步形成涵盖购物、餐饮、娱乐、休闲、文化、体育等业态的夜间经济发展格局。”胡萍表示,在丰富夜间消费“菜单”的同时,河东新区将按照严管街道管理标准、缓冲街道管理标准以及规范街道管理标准严格执行管理任务,营造安全、放心的消费环境。

  在“夜间经济”点亮“河东十二时辰”的同时,全市“夜间经济”正呈现出形式多样的发展面貌。

  据市商务局相关负责人介绍,我市将以“一核、两带、三馆、四点、三县五区”,打造一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的商圈和生活圈,形成一系列夜间消费品牌,满足消费需求。(全媒体记者 颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区