新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

船山:一座加速崛起的理想城

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-20 08:36

  富民强市新成就·区县园区巡礼

  编者按

  70年前,中华人民共和国正式成立,中华民族发展从此开启了新纪元。

  70年春华秋实,遂州大地发生了翻天覆地的变化。从居中不通到交通枢纽,从“切薯片”到“造芯片”,从“川中斗城”一跃成为现代花园城,从一个农业小城到拥有国际范的现代城市……如今,遂宁已走出一条丘陵地区经济发展、人民富裕的新路子。

  按照市委市政府隆重庆祝新中国成立70周年——“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访报道活动要求,即日起,本报特推出富民强市新成就系列报道,记者将深入全市各县(区)、园区,以生动的事实、丰富的史料和详实的数据,浓墨重彩展示新中国成立以来,特别是党的十八大以来全市各地在各项事业取得的辉煌成就,反映经济、政治、文化、社会、生态文明、党建、民生等重点领域的深刻变革,激励动员全市干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

02-----12.jpg

九莲州生态湿地公园

船山:一座加速崛起的理想城

  永河现代农业园、唐桂省级示范片区、龙老复农业产业园……船山都市农业蓬勃发展。

  龙凤古镇、九莲洲生态湿地公园、圣莲岛世界荷花博览园……船山文旅产业势头强劲。

  光电产业园、铁路物流园、中国西部现代物流港……船山产业发展蹄疾步稳。

  漫步于船山区,处处都能感受到经济社会快速发展的火热氛围。

  作为遂宁的主城区,在市委、市政府领导下,船山区正积极构建“一核三区、城乡一体”区域发展新格局,以遂宁高新区为全区绿色崛起增长极核,大力推进龙凤—观音湖文化旅游区、高品质中心城区和永河现代农业园区建设,加快打造特色鲜明、错位发展的区域经济板块,形成三产融合、城乡一体的良好态势,为遂宁推动富民强市再上新台阶贡献船山力量。

02-----4.jpg

02-----11.jpg02-----7.jpg

02-----2.jpg02-----5.jpg

  组图:圣莲岛世界荷花博览园、永河现代农业园、龙凤古镇栖凤楼、四川菌绿生态农业科技公司

  发展定位:“一核三区、城乡一体”区域发展新格局,即以遂宁高新区为全区绿色崛起增长极核,大力推进龙凤—观音湖文化旅游区、高品质中心城区和永河现代农业园区建设,加快打造特色鲜明、错位发展的区域经济板块,形成三产融合、城乡一体的良好态势。

  建设现代农业园区

  形成全域发展格局

  船山,市区同城,交通便利,依托这一先天优势和自然条件,船山区将乡村振兴的主攻方向瞄准都市农业,按照市委决策部署,以“永河园”为核心,推进现代农业园区全域化发展,并坚持以工业化理念抓农业,把现代农业园区建设作为实施乡村振兴战略的重要载体和有效抓手,逐步形成全域现代农业园区发展格局,让更多农业企业进驻村里,让更多农民在家门口就业。

  八月,骄阳似火,走进船山区永河现代农业园的四川菌绿生态农业科技生产车间,一派忙碌的生产景象。工人们正在采摘新研发的虫草花,目前中试阶段月生产量就已达到3500斤。

  “这是我们新上市的菌种,相比普通的虫草花,我们的虫草花营养价值更高。”菌绿农业相关负责人告诉记者,目前,菌绿农业与中科院植物研究所合作研究的虫草花已上市,产品通过开展光学农业技术研究,提升了虫草花的品质。目前处于中试阶段,二期建成后日生产量可达3吨,届时虫草花不仅产量增大,还能创造更多利润。

  “我们村很多人都在这个厂上班,工资待遇还不错。”正在车间忙碌的工人王阿姨告诉记者,这两年,陆续有很多人从外地打工回到村里就业,大家觉得这样不仅能挣到钱,还能照顾家里的老人小孩。

  2015年, 四川菌绿生态农业科技有限公司入驻永河现代农业园区,在永兴镇投资,建设工厂化的海鲜菇栽培基地。标准化厂房和高端设备保障了一年四季均可出产海鲜菇,提供了就业岗位200多个,带动了周边老百姓致富。

  如今,永河现代农业园作为船山区农业农村改革的试验田,已完成土地规模流转4万余亩,引进现代农业66个,建设各类特色基地产业3.5万余亩。永河现代农业园在抓产业建设的同时,也带动了配套基础设施升级改造,建设了幸福美丽新村,园区农民连带受益,辐射效益日益凸显。

  盘活闲置土地利用

  创新利益联结方式

  走在船山区河沙镇送家沟村的乡间小道上,曾经的大片撂荒地上,如今新栽种了李子树、苹果树,村里旧貌换了新颜。

  遂宁银林九峰农业开发有限公司总经理吴辉是土生土长的送家沟村人,曾经在国外从事电力工作,有着不菲的收入和可观的前景。

  “家乡离城镇较远,路很窄,没有人愿意进来投资产业。年轻人看不到未来,都出去打工,土地基本上都被闲置了。”看到这样的场景,吴辉心里很难过,她想让生她养她的地方变好,想让村民富起来,于是毅然辞掉工作回到家乡搞起了产业。

  “曾经在国外看到那边的乡村产业发展很兴旺,尤其是水果做得很好,便和村里商量在闲置的土地上种上李子树、枇杷树、苹果树。”吴辉说,刚开始告诉村民她需要流转土地,发展特色产业,很多人都持怀疑态度,她便请村支书帮忙做工作。

  “把土地入股,前两年咱们一起担些风险,第三年卖了果子利润一人一半。”这是创业之初,吴辉给乡亲们说得最多的一句话。

  为了实现让村民都富起来的愿望,吴辉在村里实行村民土地入股、负责管护,公司提供种苗、肥料、技术等,利润村民、公司各占50%;村民土地入股、前两年不负责管护,公司提供管护、种苗、技术等,利润村民占20%、公司占80%,等村民自己管护后,恢复到各占50%的水平。

  看着眼前这位诚恳的女子,村民们渴望致富的愿望被点燃了,大家很乐意地参与了进来。

  如今,送家沟村在吴辉带领下,因地制宜实行了“合作社+农户+股份制”发展模式,村民不仅能参与进来获得股份,还能获得实实在在的利润。传统的土地流转到土地入股,农民摇身变成股东,与公司风险共担、利益共享,这场土地探索改革之路正在送家沟村徐徐展开。

  “水果要卖得起价钱,品质一定要好,精心养护很重要。”8月16日,尽管烈日当空,村民吴桂富依然兴致勃勃地背着机器在自家地里喷洒农药,希望来年果子的品质能达到一等类别,卖到好价钱,拿到更多提成。他告诉记者,大家已经从以前“磨洋工”过日子变为现在的干劲十足,对未来充满了信心。

02-----1.jpg

茶博园

  依托文化底蕴

  发展全域旅游

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”八月的遂宁,一湖荷花开,十里美如画。微风轻拂下,一湖荷花散发出阵阵沁人心脾的馨香。

  2015年,船山区倾力打造的观音湖圣莲岛世界荷花博览园横空出世,因荷花品种多、品种新、品种奇而闻名遐迩。今年,为了进一步丰富圣莲岛旅游业态,增强品牌影响力,圣莲岛又开启了四季花海项目建设,种植百合、郁金香、波斯菊、醉蝶花等,让市民一年四季都有花看。

  青瓦、古树、石墙……今年初,位于船山区龙凤新城的全市首个文创项目“龙凤文创园”开园迎客,吸引了不少市民前来游玩。

  “周末带上家人来泡温泉,享受闲情逸致,大人小孩都开心。”8月17日,在文创园内游玩的廖先生告诉记者,周末休闲再也不用跑周边城市了,在这里就可以泡温泉、吃日料,好不惬意。

  一带三岛,三岛生九莲,描述的是船山区全力打造的新网红打卡地——九莲洲生态湿地公园。这里有休闲步道、滨水栈道、健身设施,色彩斑斓的马鞭草、玉带草、石菖蒲,芦苇荡中翩翩起舞的水鸟,共同描绘出一幅生动优美和谐的画卷。

  小桥流水、亭台楼阁、红墙白瓦。作为龙凤古镇二期规划的重点建设项目,龙凤源生态公园今年7月正式开园迎客,一个多月时间里,接待了大量游客,今后这里将成为城南片区市民的生活、休闲、娱乐中心。

  小憩农家,手捧清茶一盏,品味田园闲情。位于船山城郊的十里荷画景区,让游客回味乡愁,邂逅自然,感受别样乡野乐趣。

  船山,是巴蜀文明碰撞地,文化交融最为活跃的地方,来这里游观音湖享心灵度假日,登圣莲岛观盛世莲花,逛龙凤古镇感悟巴蜀人文,采风五彩乡村领略绿色生活,已成为一张张靓丽的文旅名片。目前,船山已建成龙凤古镇、世界荷花博览园等特色景区;观音湖成功创建国家水利风景区、船山区成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范区、全省旅游强区;推出了观音故里文化游等6条精品旅游路线等。

  近年来,船山始终把文化旅游作为县域经济的重要支柱、经济增长的重要引擎和转型发展的重要动能。全区上下立足深厚的文化底蕴和优美的自然生态,以“观音文化城、心灵度假地”为定位,坚持景城合一,发展全域旅游,着力打造大景区、培育大产业、做强大品牌。同时,加快融入环成都文旅经济带,全力争创天府旅游名县,努力把船山建设成为中国观音文化体验区和休闲度假目的地。

  船山,一座加速崛起的理想城。如今,随着美誉度不断增加,这颗川中明珠愈发璀璨夺目,成为更多人的向往之城、生态之城、幸福之城。

  ■采写  全媒体记者  唐静/文   刘昌松/图

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区