新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区探索创新民生实事项目人大代表票决制工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-27 09:09

安居区探索创新民生实事项目人大代表票决制工作

从“为民做主”到“由民做主”

“项目的征集是开展票决制的首要工作,要聚焦教育、医疗、交通、环境等民生领域,围绕群众的所想、所盼、所忧,最大限度地征集民意、反映民情,提出必要性、可行性的实施项目……”5月22日,市人大常委会调研组在实地调研安居区民生实事项目人大代表票决制工作后,对安居区此项工作予以肯定。

  自安居区委四届81次常委会审议并原则通过《安居区在部分乡镇开展民生实事项目人大代表票决制工作试点的实施方案》后,民生实事项目人大代表票决制在安居大地上逐渐落地生根,一项展现安居区民生实事项目的探索创新在劈波斩浪中砥砺前行,拉开了安居区积极探索民生实事项目票决制工作的序幕。从“为民做主”到“由民做主”,从以往“政府为主唱戏”到现在“群众提、代表定、政府办、人大评”,民生实事项目代表票决制的实施,越来越让群众的心声成为事实,办好了一件件关系群众切身利益的民生实事。

  “双河口村的道路维修,4月上旬开始动工,前期维修了50平方米。在项目实施过程中,镇两名人大代表进行跟踪监督,发现道路还有一些地方需要维修整治,向政府提出了整改意见。政府主要领导高度重视,随即安排分管领导现场落实,进行进一步的整治完善,5月20日全面完成。”5月21日,安居区常理镇人大干事银燕向记者介绍该镇2019年民生实事票决制项目之一的双河口村道路维修情况。

  5月22日,记者再次来到山洞岩村曾经的危桥处,这座平时附近两个村上千人出行的必经之桥,已维修改造完毕,“行人走在上面担惊受怕,汽车根本不敢上桥,严重影响村民生产生活”的情况已不复存在。红岩嘴村码口道路500多米扩建修补完成后,三千多人的出行问题和生猪、西瓜、白菜各项产业销售问题迎刃而解,村民们对这项民生实事项目无不拍手称赞。

  这些是安居区探索创新民生实事项目票决制工作的一个个缩影。

  今年年初,安居区人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,丰富人民代表大会制度在安居区的创新实践,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,有效解决群众最关心最直接最现实的民生问题,决定在安居镇、常理镇试点开展乡镇人民政府民生实事项目人大代表票决制工作。两镇人大主席团通过广泛征求党代表、区人大代表、基层群众和社会各界意见,收集整理民生实事建议项目65个,在人民代表大会上由人大代表票决确定了6个项目为2019年度的民生实事项目,总投资近200万元。

  困扰了群众许久的难题最终得到解决,得益于民生实事人大代表票决制工作的开展。民生实事,群众说好才算办好。今年是安居镇实施民生实施项目人大代表票决制的第一年,如何让群众满意,尽力满足群众的需求,如何让监管监督全覆盖,确保项目完美成功,是安居镇接下来需要进一步解决的问题。

  安居区在探索创新民生实事项目人大代表票决制工作中,人大代表要全程监督项目推进工作,监督工程质量、进度和资金到位情况等,发现问题要及时层层上报、层层监督,解决好民生实事项目工程的推进。在明年的乡镇人民代表大会上,还将对今年民生实事项目实施情况进行满意度测评,进一步提升群众的满意度。同时通过试点工作不断积累安居经验,形成安居模式,真正从“为民做主”变成“由民做主”,并在全区推广民生实事项目票决制工作。

  安居区民生实事项目票决制工作已扯上了帆,追逐梦想的光点,走向希望的彼岸。这是实现了政府决策与民众需求的精准对接和高度融合,人大代表的角色从一个旁观者转变为一个参与者,进一步激发了代表履职的积极性。开展票决制工作,既增强了人大监督的实效,也增强了代表履职的信心。(全媒体记者黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

订单农业让农户种销不愁

  永河园探索农业产销新模式   订单农业让农户种销不愁 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区