主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

李成会:做残障孩子的妈妈

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-16 10:19

  为营造全社会尊师重教的浓厚氛围,省教育报刊社组织开展了“四川教师风采”2018年度典型代表展评活动。经各市(州)教育行政部门、各高校积极推荐,评选出10名教师为2018年“四川教师风采”典型代表,我市射洪县特殊教育学校老师李成会获评。

  李成会,射洪县特殊教育学校聋生高中班班主任、语文老师、聋儿语言康复训练教师。25年来,她把满腔的热血投入到特殊教育事业中,用爱心和耐心为残疾儿童撑起一片蓝天,培养了一批又一批可造之材,帮助无数个残疾人家庭摆脱了困境,过上了幸福快乐的生活。

  爱生如子学生叫她“妈妈”

  李成会对身体有缺陷的孩子格外关注,用微小的力量帮助着这些折翼天使,班上的孩子都喜欢叫她“妈妈”。她不仅关心孩子的学习,更关心他们的身心健康。

  鹏鹏从小父母双亡,跟着70多的奶奶,依靠好心人的帮助艰难的生活。奶奶去世后,他成了孤儿。李成会就像对待自己的孩子一样,把他带到家里吃住,给予鹏鹏生活、学习上的帮助。丽丽父母远在上海打工,只有寒暑假才回家。李成会会接她到家里,给她洗头洗澡,改善伙食,和她谈心,鼓励她好好学习、自立自强。

  上门送教助力脱贫暖人心

  2014年,学校对射洪县的脑瘫儿童和中重度智力障碍儿童实施送教上门工程。李成会带领组员深入偏远山区,走进太乙涪西片区每一个不能到校学习的残疾孩子的家里,运用科学、专业的检测手段对每个孩子进行评估,根据每个孩子及家庭制定详细的个人康复教育计划,对孩子进行肢体康复训练,传授基本的文化知识,培养其生活自理能力。

  云云,自主坐立困难;莉莉,先天脑瘫;小英,重度智力障碍。面对这些情况,李老师不放弃,以一颗真诚的心与他们建立了良好的师生感情。如今,云云回到了校园、莉莉每天快乐的进行康复训练和学习。每次到送教时间,小英都早早在路口迎接老师。

  对极重度的残疾儿童,李成会手把手教他们自理。对瘫痪在床的孩子,李成会给孩子按摩,教他们洗手、洗脸、穿衣服。她常说:“这份工作除了职责外,更需要的是爱和奉献。”

  平凡而特殊的岗位上,李成会甘贫乐道、默默耕耘。她的辛勤付出得到学校和上级组织的多次肯定,先后被评为2014年射洪县“师德标兵”、2015年遂宁市“十佳教师”、2016-2017太和片区“优秀班主任”。(文中学生均为化名)

  (刘磊全媒体记者廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区