主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

财经>遂宁财经

遂宁市反洗钱机制建设和取得的成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-27 14:23

反洗钱,我们共同的责任和义务

——遂宁市反洗钱机制建设和取得的成效

一、遂宁市反洗钱机制建设情况

(一)建立核心成员单位联席会议制度

2005年,遂宁市就依据《反洗钱工作部际联席会议制度》,建立了全市反洗钱核心成员单位联席会议制度。2015年5月18日,遂宁市反洗钱工作联席会议第四次会议审议通过并发布了新修订的《遂宁市反洗钱工作联席会议制度》,将全市联席会议成员单位扩充为中国人民银行遂宁市中心支行、市法院、市检察院、市政府办公室、市公安局等22个部门,并进一步明确了各部门工作职责。按照联席会议制度规定,各成员单位应认真履行各自职责,定期分析研判全市反洗钱形势,协调推进全市反洗钱工作。

(二)健全打击洗钱犯罪工作协作机制

为进一步加强反洗钱联席会议核心成员单位协作,2017年6月,中国人民银行遂宁市中心支行、遂宁市中级人民法院、遂宁市人民检察院、遂宁市公安局联合印发了《遂宁市打击洗钱犯罪工作协作机制(试行)》(遂银发〔2017〕26号)。明确协作各方要以依法依规、协作配合、正向激励、打防结合为原则,从加强协调沟通、注重线索收集、开展线索研判、做好案件协查、及时反馈信息五个方面明确了具体的协作事项,统一将打击洗钱犯罪列入工作重点,整合内部力量,畅通工作流程,提高工作效率,优先办理涉及洗钱案件的相关工作。

(三)构建和深化专项行动合作机制

近年来,遂宁市各部门围绕禁毒、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款、扫黑除恶、打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票等专项行动,建立和形成了密切、深入、畅通、高效的工作机制。各方汇集自身优势,打破信息壁垒,不断强化重点领域资金监测,精准搜集反洗钱金融情报,建立专项行动的案件线索处理绿色通道,并通过线索分析研判、案情专题会商、相互交流培训等形式,强化沟通、协作。如2018年6月,中国人民银行遂宁市中心支行、遂宁市公安局联合印发了《遂宁市扫黑除恶银警合作办法》(遂银发〔2018〕41号),建立了联络协调、线索案件协查、线索移送反馈、银警互训等四大机制,警银双方情报信息双向共享的渠道更加畅通,也进一步筑牢了金融领域推动扫黑除恶专项斗争工作的平台和基础。

二、遂宁市近年来反洗钱工作成效

多年来,遂宁市各反洗钱联席会议核心成员单位和各义务机构积极贯彻中省市反洗钱工作要求和部署,认真履行法定职责和义务,全市反洗钱工作广度和深度不断拓展,取得了较好成效。

(一)合作广度不断拓宽。全市各反洗钱核心成员单位不断强化协调沟通,围绕建立健全打击洗钱犯罪、扫黑除恶、特定非行业反洗钱的合作机制、操作流程等,先后制定印发了《遂宁市打击洗钱犯罪工作协作机制(试行)》《遂宁市扫黑除恶银警合作办法》《遂宁市房地产开发企业和房地产中介机构反洗钱工作实施细则》《社会组织反洗钱和反恐怖融资管理办法》《关于金银珠宝业执行反洗钱规定履行反洗钱义务的通知》等文件制度,推动我市打击洗钱犯罪和特定非行业反洗钱监管试点工作取得了较好成效,全市的反洗钱战线不断延伸,多部门反洗钱合作更加紧密,形成了强大的工作合力。

(二)监管力度不断强化。近年来,作为全市反洗钱核心成员单位联席会议牵头部门,中国人民银行遂宁市中心支行秉承“风险为本”的监管思路和原则,综合运用行政执法检查、现场走访、风险评估、约见谈话、分类评级、质询等多种现场和非现场监管手段,依法依规对全市范围内的金融机构实施分类监管,引导和督促其切实履行好反洗钱法定义务,贯彻执行好监管新规。2009年来,累计对市内25家金融机构开展28次反洗钱行政执法检查,对10家机构及11名相关责任人实施了行政处罚,处罚金额合计203.5万元,有力地促进了被查机构问题整改。

(三)义务机构履职水平达到新高度。随着监管和处罚力度的不断加强,市内各金融机构的反洗钱意识不断增强,各机构均建立了“一把手”负责的反洗钱工作领导小组,明确了各层级反洗钱工作职责,建立健全了反洗钱核心制度及配套制度,制定了实施细则或操作流程,搭建了反洗钱业务系统,客户身份识别、分类管理等基础工作进一步规范,资金监测和分析能力不断提升。全市金融机构履行反洗钱义务、防控反洗钱风险的整体水平明显提升。

(四)资金监测和案件协查效果突出。近年来,中国人民银行遂宁市中心支行、市内各金融机构与公安机关相关职能部门、市税务稽查局等执法部门不断强化沟通联系,理清专项行动工作思路和工作职责,了解我市相关犯罪的新趋势、新特征、新手法,总结归纳相关犯罪的监测分析识别点,不断提升可疑线索的甄别分析能力。2015年1月至2019年4月末,市内各金融机构向中国人民银行遂宁市中心支行报送重点可疑交易线索67起,涉及制贩毒、非法吸收公众存款、网络赌博、虚开骗税、地下钱庄、电信诈骗、涉黑涉恶、网络传销等多种犯罪活动,其中移送公安机关并立案9起,促使多起大案要案成功告破。同时各金融机构积极配合有权机关开展案件协查和反洗钱行政调查,有力地助推了案件的侦办和线索的研判。

(五)培训宣传效果明显。培训方面,2015年来,中国人民银行遂宁市中心支行集中组织对金融机构开展反洗钱业务知识培训10余场次,根据部分机构的培训需求以授课或座谈等方式开展上门专题培训20余场次,与市公安局、市税务机关等部门开展反洗钱相关业务互训6场次,开展市、县金融系统反洗钱知识竞赛2次,有效提升了各单位反洗钱人员的履职能力。宣传方面,将日常宣传与集中宣传相结合、传统宣传与创新宣传相结合,突出重点区域和重点人群。通过多年来的持续宣传,在全社会营造了良好的反洗钱氛围,社会公众配合金融机构开展反洗钱工作的意识及防范洗钱犯罪活动的能力明显增强。

 


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区