主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

财经>遂宁财经

社会公众应该知晓的反洗钱知识

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-27 14:23

反洗钱,我们共同的责任和义务

——社会公众应该知晓的反洗钱知识

 一、什么是洗钱?什么是反洗钱?为什么要反洗钱?

洗钱是指明知是犯罪所得及其产生收益,通过各种方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的犯罪行为。比如,为犯罪分子提供银行账户、购买有价证券、转移资金等。

反洗钱是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依据《中华人民共和国反洗钱法》规定采取相关措施的行为。

洗钱行为具有严重的社会危害性,洗钱活动是严重的经济犯罪行为,不仅破坏经济活动的公平公正原则,破坏市场经济有序竞争,损害金融机构的声誉和正常运行,威胁金融体系的安全稳定,而且洗钱活动与贩毒、走私、恐怖活动、贪污腐败和偷税漏税等严重刑事犯罪相联系,对一个国家的政治稳定、社会安定、经济安全以及国际政治经济体系的安全构成严重威胁。通过反洗钱工作的有效开展,从而预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱及相关犯罪。

二、社会公众的反洗钱义务和应具备的反洗钱意识

(一)选择安全可靠的金融机构。合法的金融机构接受监管,履行反洗钱义务,是对客户和自身负责。根据《中华人民银行共和国反洗钱法》的规定,金融机构在对依法履行反洗钱职责或者义务中获取的客户身份资料和交易信息,应当予以保密。选择安全可靠,严格履行反洗钱义务的金融机构,您的资金和个人信息才会更加安全。

(二)主动配合反洗钱义务机构进行客户身份识别。按要求出示您的有效身份证件,完整、准确、详细填写您的身份信息,积极配合义务机构完成身份确认,认真回答义务机构的合理提问。

(三)不要出租或出借自己的身份证件。出租或出借自己的身份证件,可能产生以下后果:他人借用您的名义从事非法活动;协助他人完成洗钱和恐怖活动;成为他人金融诈骗活动的替罪羊;诚信状况受到合理怀疑,信用记录受损。

(四)不要出租或出借资金的金融账户。金融账户不仅是您进行交易的工具,也是反洗钱资金监测和案件调查的重要途径。贪官、毒贩、恐怖分子以及其他罪犯都有可能利用您的账户从事洗钱和恐怖融资活动。因此,不出租、出借金融账户,既是对您权利的保护,又是守法公民应尽的义务。

(五)不要用自己的账户替他人提现。通过各种方式提现是犯罪分子最常用的洗钱手法之一。有人受朋友之托或受利益诱惑,使用自己的个人账户或公司的账户为他人提取现金,为他人洗钱提供便利。请您切记,账户将忠实记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

(六)举报洗钱活动,维护社会公平正义。为了发挥社会公众的积极性,动员社会的力量与洗钱犯罪作斗争,保护单位和个人举报洗钱活动的合法权利,《中华人民共和国反洗钱法》特别规定,任何单位和个人都有权向中国人民银行或公安机关举报洗钱活动,同时规定接受举报机关应当对举报人和举报内容保密。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区