主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

财经>遂宁财经

FATF对中国反洗钱互评估报告解读

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-30 11:17

反洗钱,我们共同的责任和义务

——FATF对中国反洗钱互评估报告解读

一、FATF组织简介

金融行动特别工作组(FATF)是1989年在巴黎成立的政府间国际组织,是国际上最具影响力的政府间反洗钱和反恐怖融资(以下统称反洗钱)组织,其制定的反洗钱40项建议和反恐融资9项建议(简称FATF40+9项建议),是世界上反洗钱和反恐怖融资的最权威文件。

FATF的工作集中于实现以下三个目标:一是向全球所有国家和地区推广反洗钱信息,并通过扩大会员、在不同地区发展区域反洗钱组织和与其他有关国际组织的密切合作,促成全球反洗钱网络的建立;二是监督FATF成员国执行40项建议,要求所有成员单位开展年度自评估,并统一组织实施互评估,监督各成员执行40项建议的情况;三是关注和检讨洗钱和反洗钱措施的发展趋势,搜集关于洗钱犯罪发展趋势的信息,以便及时修改40项建议,以有效控制洗钱犯罪。

二、FATF互评估报告积极评价我国的反洗钱工作成效

(一)反洗钱和反恐怖融资协调机制获肯定

报告高度评价中国国家风险评估和政策协调机制,认为其成效达到了较高水平。报告指出,中国自2002年成立反洗钱工作部际联席会议以来,建立了包括威胁评估、专项评估、风险研究等在内的多层次洗钱和恐怖融资风险评估体系,并以此为基础制定和实施了国家反洗钱和反恐怖融资战略政策。2017年,国务院发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,将反洗钱和反恐怖融资工作提升到国家战略高度,标志着中国实践了FATF倡导的“风险为本”(Risk-based approach)反洗钱策略,报告对此高度评价,认为人民银行牵头23个部委共同组成的反洗钱工作部际联席会议运作有效,在国家风险评估、战略制定及落实行动方面取得了显著成果。

(二)金融行业反洗钱和反恐怖融资监管进展积极

报告认为,中国建立了较为完善的反洗钱和反恐怖融资监管制度体系。人民银行对金融行业洗钱和恐怖融资风险状况有充分理解,对金融行业的监管基本符合“风险为本”原则,重点监管银行机构并根据风险合理调配监管资源;基于对金融机构的风险评估和分类评级,采取了相应的监管和处罚措施,罚款总金额逐年上升。同时,评估报告也认可中国金融机构和非银行支付机构对反洗钱和反恐怖融资义务有充分认识,认为其能够在监管部门监督指导下了解洗钱和恐怖融资威胁,建立内部控制机制,在代理行、新技术、电汇等方面采取了较为完善的尽职调查措施,可疑交易报告工作比较有效。

(三)“天网行动”“猎狐行动”成效显著

报告认为中国在反洗钱和反恐怖融资国际合作方面具有较为完备的法律框架。中国加入了《维也纳公约》《巴勒莫公约》《联合国反腐败公约》和《联合国制止向恐怖主义提供资助的国际公约》,国内法律机制全面落实了公约要求。中国建立了司法协助和引渡工作机制,并通过执法、监管以及金融情报交换等渠道广泛开展国际合作,特别是警务合作和金融情报交换取得积极成效。近年来,中国开展了“天网行动”和“猎狐行动”,从境外追回了大量外流的犯罪资产,有力证明了中国追缴犯罪所得的决心。

涉恐定向金融制裁方面,报告认为2016年中国颁布的《中华人民共和国反恐怖主义法》,为建立健全涉恐定向金融制裁体系奠定了法律基础;防扩散定向金融制裁方面,报告肯定中国为执行联合国安理会防扩散制裁决议所作出的大量工作,认为这些工作降低了扩散融资的总体风险。

三、互评估为中国反洗钱未来发展提供契机

评估报告代表了国际组织对中国反洗钱和反恐怖融资工作的整体评价,对中国国家风险评估和政策协调、特定非金融行业监管、执法以及国际合作等工作的评价是中肯的,所提建议对中国提升反洗钱工作合规性和有效性水平具有很好的借鉴意义。中国相关部门将以此次互评估为契机,结合国情,吸收报告中的合理建议,提高特定非金融行业监管、受益所有权透明度、洗钱犯罪专项打击、定向金融制裁体系等方面工作水平,继续推动中国反洗钱工作向纵深发展,为防控重大风险、维护金融安全作出贡献。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区