主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

射洪县检察院提升司法扶贫能动性

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-15 10:29

  相比“因病”“因残”等致贫原因,“因案致贫”虽然不多,但同样是横在扶贫路上的顽石,影响着一部分贫困群众脱贫致富的信心。 

  近年来,射洪县人民检察院对口帮扶射洪县曹碑镇草坝村,将检察职能、法治建设与扶贫攻坚密切结合,帮助贫困群众学法、懂法、守法、用法,搭建起司法为民“桥梁”。

  搭起司法为民“桥梁”

  2018年8月,贫困户冯某在浙江工作的过程中突发疾病去世,由于其父母年事已高,且不懂法律,不能维护自己的合法权益,射洪县人民检察院协助驻村工作队、村两委远赴千里之外帮助冯某的工作单位申请工伤鉴定争取赔偿。经过两个月的不懈努力,最终帮助其父母争取到70万元的工伤赔付金。 

  2018年,射洪县人民检察院侦监科科长邱实成发现结对帮扶的未成年人好好(化名),其父亲的交通肇事案肇事方受到刑事处罚但未赔偿任何经济损失,好好由爷爷奶奶抚养,家庭经济状况较差。2018年以来,射洪县人民检察院共发放司法救助金12.6万余元,救助9人次,充分彰显了司法人文关怀,取得了良好的社会效果。

  提升群众法律意识

  “关注法治热点,普及法律知识。射洪县人民检察院专设广播栏目‘法律之窗’,静待你的聆听……”最近,每天傍晚时分,在草坝村里都会响起主持人亲切的声音。这是射洪县人民检察院为司法扶贫而特别策划的普法广播栏目,主持人是驻村工作队中的检察干警。 

  “法律之窗”按照不同人群对法律知识的不同需求,开展有针对性的法治宣传教育,已策划录制“抵制毒品诱惑”“履行赡养义务”“防范电信诈骗”等主题的6期节目,获得了良好效果。 

  在妇女节、儿童节等重要时间节点,检察院还组织干警赴联系点曹碑学校开展“关爱女性(儿童)成长,法治服务脱贫”系列讲座,结合未成年保护、扫黑除恶等法治专题,给妇女、青少年学生上了一堂堂生动的法治辅导课,并赠送了相关知识手册。通过开展专题活动,提升妇女儿童的法律意识、维权意识,营造关爱妇女儿童的良好氛围。(赵力鋆全媒体记者杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区