主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

遂宁成为全国第一批城市体检试点城

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-29 09:34

遂宁成为全国第一批城市体检试点城

加快建设“没有城市病”的城市

67.jpg

九莲洲湿地公园

  在今年4月2日召开的全国城市体检试点工作座谈会上,住建部赋予遂宁试点任务,遂宁成为全国11个第一批城市体检评估试点城之一。我市把该项工作作为“牛鼻子”工程予以强力推进,成立由市长任组长的领导小组,制定详细工作方案,积极谋划城市体检评估系统建设。

  人居环境好

  遂宁成为全国第一批城市体检试点城

  为进一步推动城市高质量发展和城市体检试点,今年4月,国家住建部决定在全国范围选择人居环境建设基础较好,在自然地理、社会经济、城市规模等方面具有代表性,能通过体检在环境建设和城市发展方面起到示范带头作用的11个城市,作为全国第一批开展城市体检评估工作的试点城市,我市就位列其中。

  按照住建部要求,全国体检试点城市要以城市重点难点问题为导向,开展城市体检,推动城市发展建设转型,努力实现把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。将通过城市自体检和国家住建部委托第三方机构体检评估相结合的方式,重点围绕生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力7个方面和社会满意度调查进行体检评估,深入查找城市病灶病因,修复城市机体,增强城市活力,进一步提升城市人居环境品质,推动城市高质量发展,努力建设没有“城市病”的城市。

  探索构建“六大体系”

  推动城市高质量发展

  我市高度重视“全国第一批城市体检试点”工作。自今年4月2日遂宁市被纳入全国第一批城市体检试点以来,我市把该项工作作为“牛鼻子”工程予以强力推进,成立由市长任组长的领导小组,制定详细工作方案,积极谋划城市体检评估系统建设。

  按照5月7日遂宁市人民政府办公室印发的《遂宁市城市体检评估工作实施方案》,我市将在6月底前,结合遂宁已有的城市绿色发展标准体系,形成遂宁城市体检评估指标体系。围绕评估工作,遂宁提出在城市体检工作中探索构建“六大体系”,即构建一套具有遂宁特色的城市绿色发展指标体系;构建一套基础性、专业性有机结合的城市体检评估信息平台体系;构建一套系统完善的城市建设发展管控制度体系;构建一套科学适用的城市修复和更新方法体系;构建一套促进城市高质量发展的任务清单体系;构建一套“一年一体检,五年一评估”的城市体检评估常态化工作体系。

  据市住房城乡建设局相关负责人介绍,我市将通过“全国第一批体检试点工作”,推动遂宁城市高质量发展,加快建设“绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城”,为西部地区城市提供体检评估与人居环境可复制、可推广的成功案例。

  摸底各项指标

  加快推进“体检”各项工作

  目前“体检”工作进行的如何?据遂宁市城市体检技术支撑单位相关负责人介绍,目前正在加快摸底工作,通过座谈会、调查问卷等方式,对遂宁的生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力等方面进行全面摸底。

  “城市体检的每一项都包含着众多的小项,我们将根据国家行业标准逐一对标体检”,在资料收集和摸底工作完成后,将通过对标国家行业标准,找病症、析病因、开良方,对我市进行一次自我体检和改进,迎接住建部的体检评估。并根据最终体检结果,采取有效措施,建立完善长效管控制度,形成城市常态化定期体检和保养修复机制,确保城市不再“旧病复发”,加快建设“没有病”的城市。

  (全媒体记者 蔡志凌 实习生 李成贤)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

射洪县双溪乡以花为媒发展乡村旅游

芍药花节吸引了众多游客前来观赏芍药开出“致富花”——射洪...

推荐视频

更多

市妇联2019春蕾助学暨“六一节”关爱留守女童活动走进安居区

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区