新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东新区党群上下一心破除项目要素障碍工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-21 09:02

  建设幸福宜居城是我们共同的愿望

  ——河东新区党群上下一心破除项目要素障碍工作纪实

  8月1日,记者走进河东二期,已然是一片生机勃勃的景象,五彩北路景观带合家欢成为市民休闲娱乐的打卡地,遂宁教育新星洋渡实验学校逐梦远航,高品质棚户区改造项目任家渡山水小区开始交房入住,东湖引水入城等项目建设繁忙而有序……不破不立,不拆不通,项目的顺利落地建成,离不开征地拆迁要素保障。拆迁,是为了城市更美丽的明天,为了广大人民群众过上更加美好、富裕的新生活。河东二期项目建设全速推进的背后,是党群上下一心破除项目要素障碍的成效,也是攻坚克难抓项目促发展的信心和决心。

  发挥基层党组织战斗堡垒作用棚改拆迁户乐当政策宣传员

  2013年8月1日,对于任家渡村的村民们来说,是个特别重要的日子。当天,河东新区二期办召集大家召开拆迁征地动员大会,标志着河东二期建设正式拉开帷幕。“二期办干部来到我们社,把整个拆迁的程序、原则和对老百姓的好处都给我们仔细的作了讲解,大家听到都很满意。”据任家渡村3社居民蒋忠回忆,起初大家还都抱着怀疑的态度,不少村民提出疑问:地被占了以后怎么生活?未来怎么就业?拆迁房究竟好不好?二期办干部告诉大家,政府要给大家购买社保,城市发展了就业机会就多,拆迁房都是高品质建设,小区周边学校医院都配套齐全……一项项惠民政策彻底打消了村民的疑虑。

  “那时党委政府的宣传很到位,二期办干部也给我们讲的很详细,作为一名老党员,我当然要带头来签这个字!”动员会召开完的第二天,蒋忠就毫不犹豫地签下了农房拆迁协议,随后和村两委一起,给老邻居们作思想工作,短短25天时间内,任家渡村3社116户村民就签订了114户协议。“我是真诚希望大家都早一日迁入新居,早一点享受到棚改的成果!”蒋忠说,如今,看到老邻居们都搬进新房,过上了舒适安逸的生活,他由衷地感到开心和欣慰。现在,他和老伴儿每个月也能领到2500元左右的社保,每天一大早就出门散步,空了就在小区里锻炼身体,生活过得美滋美味。

  2019年7月30日,任家渡村农房协议全部签订完毕,成为河东二期第一个全面完成拆迁即将转入城市治理的社区。河东二期任家渡村党支部书记张斌告诉记者,这离不开像蒋忠这样的党员们的付出,他们带头签订拆迁协议,带头做好房屋腾空和拆除工作,并当好“宣传员”和“协调员”,加快了任家渡村拆迁工作的节奏。

  新区党工委高度重视协同作战公平公正推进拆迁征地工作

  拆旧立新,新旧更替,是每一个城市在发展过程中都必须要面对和经历的一段路程,就像凤凰涅槃,浴火才能重生。河东新区党工委、管委会成立了以党工委书记、管委会主任刘娜为组长的拆迁攻坚团队,围绕项目时序全力推进拆迁供地。拆迁攻坚组设立综合组、法制组以及四个按项目包片的攻坚小组,由管委会县级领导亲自挂帅,在全区统筹调度工作经验丰富的工作团队,抽调23名干部深入村社,倒排工期,挂图作战,向群众从各方面对拆迁政策进行宣传,同时,多措并举做好要素保障,筹措资金,确保棚改房按质按量如期交房。

  拆迁工作要落实到位,坚持公平、公开、公正的政策很重要。任家渡村村两委的工作人员,大都拥有双重身份,既是村干部,又是拆迁户。任家渡村党支部书记张斌说,村民们总有着“先拆吃亏”的想法,“干部都不带头拆,拆迁工作还怎么进行?更何况现在的政策都是‘一碗水端平’。”村两委的党员同志都带头签订拆迁协议,签约后,他们又带头做好房屋腾空和拆除工作,起到了很好的示范作用。“村民们对政策有任何质疑,我都欢迎他来看我家的拆迁协议,村两委任何一个工作人员的协议也都可以公开,就是要让百姓知道,作为村干部都没有任何开小灶、走后门的情况,所有人享受的都是一样政策!”

  张斌说,自己也是拆迁中的一员,既理解老百姓的诉求,也理解拆迁工作的难度,“在沟通中,少数村民有时行为过激了点,但他们有自己的想法和诉求,作为村干部要站在老百姓的角度去理解他们,并耐心做好宣传解释工作,这样才能取得村民的理解和支持。”

  用心用情倾听群众诉求真情感化“钉子户”配合拆迁

  河东二期建设全面拉开,拆迁工作时间紧迫、任务艰巨、责任重大。每天跑农家、走田头,向拆迁户宣传政策、沟通思想,成了河东二期干部们的工作常态。白天不在家的,就晚上登门;一次讲不通的,就两次、三次进行耐心讲解。

  任家渡村3社的林书群阿姨是出了名的“钉子户”,无儿无女,前夫亡故,6年来就是不愿拆迁。在多次分析林阿姨不愿拆迁的症结后,任家渡村党支部书记张斌决定动之以情,以“情”字拉近彼此的距离。林书群说,“张书记到我这里做工作,了解压在我心里多年的委屈,他劝我苦日子过去了,教我要向前看,我们像姑侄一样谈话,确实触动了我,但是我就给他说,日久见人心,不过三个六月两个冬,我就不得相信他。”几年来,张斌隔三岔五都会去和林阿姨聊天交谈,林阿姨生病了还买上水果主动去看望。一个平等的姿态,一句暖心的话语,林阿姨的“心结”就这样打开了,做了6年的“老钉子户”,今年7月30日,林阿姨二话没说,签订拆迁合同。

  “把老百姓当作亲人”,是河东二期攻克征拆难题的“法宝”,用真心倾听,用行动证明,用诚心打动,河东二期征地拆迁工作加速推进。正如河东新区二期办城乡统筹建设科科长董力荣说,拆迁不只是一个工作,这关系到老百姓赖以生存的物质资料,早日完成拆迁征地,项目就能早日进场开工,老百姓就能早日享受到城市发展带来的“红利”。

  高品质棚改“样板房”让老百姓看得见摸得着信得过

  现代化的设计、宽敞的地下停车场、24小时的安保服务、融入海绵城市建设,走进联福家园小区,眼前的景象,让人很难相信这是棚户区改造小区。放眼河东新区,联福家园小区只是棚改项目的一个缩影,紫竹美庭的秀美,任家渡山水田园的清新明亮……这些棚改小区与高档商品房小区亲密相邻,道路通达、规划超前、环境优美、设施齐全、功能完善,配置标准不管从房屋构建用材用料的“硬件”还是到房屋内部装修的“软件”,完全不亚于商品房小区规格。这些“样本”,让河东二期拆迁户看到了“未来的家”,对未来的家拥有了更多的期许。

  谢玉珍是原任家渡村8社的村民,说起如今的生活,她感慨万千,“那些年我和老公在成都打工,一直的梦想就是在城里有自己的房子,后来看到河东一期开发,好多认识的村民家里都分到了房,搬进了漂亮的小区,成为了地地道道的城里人,那时心里别提多羡慕了!”她告诉记者,河东二期没有开发的时候,她们一家四代人都挤在一个房子里,生活特别不方便,如今,她们一大家在任家渡分到了高品质棚改房,一大家人的生活得到了彻底地改善。

  “小区的环境特别好,住的还都是多年的老邻居,感觉特别亲切和方便。房子拎包就可入住,出少部分钱就可享受高品质物业服务。”谢玉珍说,河东新区棚改房的高品质大家都有目共睹,比好多商品房也不逊色,小区融入海绵城市建设,周边学校、社区、商铺、医院一应俱全,“以后孙儿出门就可以上学,未来的二期还将打造成‘东方威尼斯’,我们的幸福生活才刚刚开始!”说到这里,她笑得合不拢嘴。

  (全媒体记者杨柳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区