新闻中心

您所在的位置:

西南油气田公司川中油气矿>石油故事

新时代川中青年关键词 | 传承

新闻来源:川中油气矿 更新时间: 2019-05-14 17:51

"我的童年都是在外公成晓法的肩头上度过的,记忆随着时间的流逝已变得模糊,但他对我的影响是无形的,这是传递了半个多世纪的石油薪火,也是父辈们对我们的殷切希望。我要发挥自己的光和热,为建设千万吨级油气矿贡献自己的一份力量。”——范玲

从上个世纪漫漫几十年间,她用实际行动践行着父辈们对石油的初心,她是石油英雄的后代,她更是奋战在一线的一名石油青年,我们在范玲身上看到了川中青年关键词——传承。

范玲,女,1984年出生。2008年至2013年在遂宁采油气作业区从事采气工作,2011年,时值27岁的她担任起大安片区磨005-H3岗长。2013年,面对龙王庙组气藏增储上产的紧迫形式,她和外公成晓法当年选择一样,毅然去到“祖国最需要的地方去”,从岗长变为一名“小学徒”。

1.jpg

初到磨溪天然气净化厂,身为一名新手的范玲,暗暗给自己定下目标,誓要拿下这块硬骨头。她清楚认识到,要想成为一名优秀的净化脱硫操作工,靠的是出色的专业技能,以及不断的学习充电的坚持。

每次从现场归来,范玲都带着新疑问,虚心向班上师傅、同事们请教。用笔记本认真记录下问题的解决方法,根据不同种类分门别类,定期总结并系统整理归纳,便于日后回顾复习。时光荏苒,光影交错间,笔记本在逐渐增厚,写满一本又一本。

正是凭借范玲奋斗进取的精神,扎实的技能功底,认真的学习态度,让她在川中油气矿2015年天然气净化操作工职业技能竞赛中,脱颖而出,一举夺得竞赛个人第一。

2.jpg

俗话说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。成为技术骨干的范玲,在工作中将所学、所做、所思,以通熟易懂的方式,倾囊相授给其他员工,带领大家共学习、共进步。带领班组员工们,为工厂、油气矿的快速发展贡献自己的力量。

——磨净厂 莫娟

如范玲一般

川中油气矿团委近年来持续推进“青工导师带徒”工作

发挥“传、帮、带”的作用

传承着石油人不断进取、吃苦耐劳的精神

走出校门进入工作岗位,身边少了课堂上的“老师”,却多了一位工作上的“师傅”,他们传授着专业知识,带领着我们成为更好的自己。

师傅:任果元

徒弟:曾思逊

3.jpg

在磨溪天然气净化厂130万联合净化装置现场,该厂净化工段党支部书记任果元正进行着专业技术讲解。他的徒弟曾思逊谈及任果元,表示师傅是严厉而又可爱的。师傅说在任何情况下都不能对安全心存侥幸,这是工作的根本,有了安全,才能谈员工培训、工艺生产、社会贡献等方面,让作为徒弟的自己受益匪浅。

师傅:辛晓飞

徒弟:胡恒

4.jpg

在磨溪开发项目部,西北区集气站副站长辛晓飞师直言带徒弟,最能直接体现出师傅的水平,面对徒弟一定要细心和耐心。没有教不会的徒弟,只有不会教的师傅,当师傅的必须尽心尽职,努力帮助他们提升技能,把工作干得更好。

他们

是川油人成才路上的筑梦师

如石油薪火一般

传递着专业知识

传承着石油精神

为建设业内一流千万吨级油气矿贡献力量


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

琼江生态湿地:打造城市生态新名片

  打造城市生态新名片   ——记者走进琼江生态湿地  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区